新聞標題【民報】解放軍背景DMG集團買東森 投審會要嚴查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解放軍背景DMG集團買東森 投審會要嚴查

 2015-11-22 23:02
外媒傳出具有高度中國軍方色彩的DMG集團將以近新台幣200億元買下東森電視台,在其具高度爭議背景下,引發各界高度關切。(圖片來源:維基百科)
外媒傳出具有高度中國軍方色彩的DMG集團將以近新台幣200億元買下東森電視台,在其具高度爭議背景下,引發各界高度關切。(圖片來源:維基百科)

據《洛杉磯時報》報導,洛杉磯DMG娛樂傳媒集團(DMG Entertainment)將以6億美元(近新台幣200億元)收購台灣的東森電視公司並且完成簽約,引人注目的是,DMG集團投資者之一即為具解放軍背景的肖文閣,因此撼動台灣媒體圈,認為此一收購案將是中資進軍台灣媒體圈的指標。對此東森國際晚間表示尚未收到通知,而經濟部投審會則表態將嚴格審查。

東森國際甫於8月5日公告,持有的東森電視台股權21.32%,將以合理價格與其他股東共同出售持有的全部東森電視股權,當時市場即傳出東森電視台大股東凱雷集團已經有股權出售對象,因此東森國際選擇將持有21.32%的東森電視股權與其他大股東一併出售。

沒想到今日晚間外媒即傳出消息指出,總部設在洛杉磯的DMG Entertainment,總裁敏茨(Dan Mintz)已簽署併購東森電視的協議,將以6億美元,相當近新台幣200億元收購台灣東森電視台。

但這項消息卻震撼媒體圈,因為這家美商DMG娛樂集團正是隸屬於中國DMG控股集團,而總部設在北京的DMG控股集團更是目前中國最大娛樂集團,是由現任DMG娛樂執行長敏茨(Dan Mintz)與DMG傳媒娛樂董事長肖文閣、總裁吳冰共同成立於1993年。

DMG娛樂近年積極進軍好萊塢,曾參與了「鋼鐵人3」、「迴路殺手」、「全面進化」等製作,同時在中國投資的電影包括「建國大業」、「杜拉拉升職記」、「影子愛人」等都有相當的知名度。

除了DMG的規模之外,最受關注的就是DMG傳媒娛樂董事長肖文閣出身解放軍家庭,肖文閣父親是曾被喻為解放軍十大將的肖勁光,因此DMG被認為具有解放軍色彩,因此一旦DMG娛樂集團買下台灣東森電視台,無論資金或者控股權力來源,均等於直接與中國掛上等號,格外受到關注。

在傳出中國背景,甚至是解放軍背景濃厚的DMG集團將買下台灣東森電視台之後,經濟部投審會表示,目前雖尚未收申請送件,但未來一旦送件,若有中資與解放軍背景疑慮,投審會將從嚴審查,並會同國家通訊傳播委員會共同討論。至於東森電視台則對外表示,尚未接獲任何通知。

 

留言板
相關新聞列表