新聞標題【民報】【專欄】印度已有缺水的危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】印度已有缺水的危機

2019-11-07 10:12
印度大部分地區,由於嚴重乾旱,已使得蓄水庫和水體乾涸,加上自來水管滲漏、汚染,使印度供水系統,進入缺水邊縁。圖/Pixabay
印度大部分地區,由於嚴重乾旱,已使得蓄水庫和水體乾涸,加上自來水管滲漏、汚染,使印度供水系統,進入缺水邊縁。圖/Pixabay

近年來,印度大部分地區,由於嚴重乾旱,已使得蓄水庫和水體乾涸,加上自來水管滲漏、汚染,使印度供水系統,進入缺水邊縁。根據印度研究機構指出,超過六億印度人,面臨「急性缺水」,70%全國供水系統受到汚染,造成每年有二十萬人死亡。到明年(2020)初,將有21個城市沒有地下水可供應。包括班加羅爾(Bangalore)和新德里(New Delhi)。到2030年,約有40%,即5億人口將沒有飲水。

印度極需要水,主要來自夏季季風雨,通常有四個月之久。另外,就是北部喜馬拉雅山高原融雪和冰河的河水。截獲和分配的水配到對的地方、對的時間,且要經過幾千哩,沿途要不浪費或不受污染,真是個巨大工程上的挑戰。印度只截獲和使用小部分的雨水,其餘的讓它流注海洋。同時,農民沒有有效灌溉系統,只有自用電力盡量抽取地下水。農業是印度最大用水產業,使用80%以上的全國水量,而它所獲利只占全國GDP 的15%,這個警號是可想而知。

氣候變化確使問題更悪劣。不確定性高溫,在最近乾旱扮演重要的角色,而氣候模型預測印度季風會增烈,長期極端天氣更加極端,威脅到更頻繁水災和長期乾旱的出現。

最多的預測,印度會比過去獲得更多的雨,但區域和季節類似會很大變化。當全球均溫上升攝氏2度的話,在89個城市中,78個城市將有水患。這種災難對印度貧民階級打擊最大,他們居住在城市低窪邊縁地區。海水上升,威脅到鄉村和大城市的洪水、有毒的水位,介於阿拉伯海和孟加拉(Bengal)灣,延伸7500公里海岸線。上升的溫度,縮減降雨,且加速融化喜馬拉雅山脈的冰河,這是亞洲主要水道、泉源,包括恒河、印度河、長江和黃河。在某些區冰河到世紀中期(2050)可能縮小一半,到2100年可能達到95%。

原先增加雨量可使河水上漲,增加下游水患,添加印度更多水。可是本世紀中葉,情形適得其反,減少流量,將近10億9千萬人居住在這些河流旁,光是恒河盆地就有6億人口。這裡使用12%全國用水,占有全國GDP 33%的生產力。現已給印度政府壓力,氣候變化將會是倍增壓力。

質量低劣的水利工程結構或氣候變化,成為被咀咒印度水源變少或有毒的對象。印度要抓住今日災難和強化工程結構,以應付來日更惡劣的危險。

亞穆納(Yamuna)河是由冰河流下的恒河支流,是喜馬拉雅山低部,曲折下降到山下,為北印度肥沃土地的灌溉水源,它被水壩攔截,被迫右轉。97%的水,通過1200公里運河,下灌所謂穀倉的省份,然後到達新德里北方剩下的水,經過滲漏及處理,供應二千五百萬人新德里大都會的商業和住宅。

這些本是足夠全市所需,但由於水管腐朽及滲漏。加上非法接管後,能延至住戶,只有20%。而整個系統的40%是消失掉。這其間的差數全由非法所占有,即所謂「水的黑手黨」(Water Mafia)所有。他們可運水到住宅、公寓和商店,形成卡特爾(Cartel),就是多家公司為控制價格和限制競爭,聯合組織的同業公會。

亞穆納河所剩的水,在經過沃濟拉巴德(Wazirabad bridge)橋後,所留下來的水經過22公里的新德里,已成為污水排水道,是家庭、貧民區、商業和工廠的有毒逕流水道。在新德里市中心的Sunder Nursery,有一個交叉橋,其旁有一道牆,未走到之前,就可聞到一股很嗆鼻的像二氧化硫的臭味。在交叉橋旁有一道鐵絲網圍起,沿岸的人們傾倒垃圾和下水道穢物,有人進去屠殺牲畜並在那裡吃食。貧民窟沒有管路,商家沒設垃圾筒,所收集的垃圾,地下廢物和化學藥劑全冲入水道,到此滯留下來,圩泥和廢棄物,在此堆集滿滿,污染地下水,毒害水位。

防泛區充滿了貧民戶的違建,小孩在如此髒亂環境生長遊戲,不論井水、聚落和作物全是違法和危害。水、土壤、河流幾乎,全可確定是汚染。從岸邊抽取的水樣本,每次都顯示高度的鉛、水銀和其他重金屬。季風的雨水經常泛濫成災,人們的避護所和人民常被洪水沖走。

印度創造氣候適應策略,呼籲要在一起行為上大改變,例如南邊卡納塔克(Karnataka )省,發展出增加使用雨水,來增產的計劃。即農業上廣泛採用雨滳或噴水灌溉,緊限孔式水井,並改進污水處理,阻止水體和含水層受汚染。但專家説這個計劃,極為困難和昂貴去實踐。事實上也不實際。印度需要全盤使用水的計劃。在乾燥地發展工業,而不是推廣農業,在乾燥區增加就業機會,那裡幾乎可提供一半的勞工;城市需要建設現代化的供水網和排水系統、汚水處理設施、限制濕地發展、和水路沿邊加強防犯水患。最有效的處理不穩定供給水的方法,是增加儲水。

這可從小規模做起,私人可以在屋頂截取雨水,到中央大規模的水壩、運河和蓄水庫。聨邦政府比較喜愛後者,最具野心的計劃是印度河的連結網。連接印度河流域,大小60幾條河成一個網,可由泛濫區支配到乾旱區。

印度領土龐大擴散,需要區域性的水資源管理計劃,就是截留雨水並過瀘,再儲存起來。復元原來湖、潭、和河流來補充儲水層。印度政府需要好好管理水資源。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表