新聞標題【民報】國民黨提千案杯葛預算審查 公督盟批:不及格戰術
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨提千案杯葛預算審查 公督盟批:不及格戰術

 2017-01-10 12:23
公民國會監督聯盟批評國民黨作為最大在野黨,應在初審時認真審查預算案,而非在院會提出議事杯葛,為反對而反對是不及格戰術。圖/李秉芳
公民國會監督聯盟批評國民黨作為最大在野黨,應在初審時認真審查預算案,而非在院會提出議事杯葛,為反對而反對是不及格戰術。圖/李秉芳

立法院剛進入臨時會,公民國會監督聯盟今(10)日召開記者會,指出國民黨針對今年度的總預算再次準備提出4000多個議案杯葛,公督盟指出,總預算審議規模近1.98兆,委員會審查刪減17億、歲出部分決議3004項,恐將因杯葛導致沒有三讀,而形同白審,國民黨若再用這種方式進行杯葛,等於替預算護航,呼籲國民黨懸崖勒馬。

公督盟的執行長張宏林指出,對少數黨來說,運用議事規則的權利本來就可以有一些合理抗爭的空間,然而國民黨今身為最大在野黨,且在本屆國會擁有六席召委,在總預算的委員會初審過程,國民黨應該認真提案,用紮實專業的態度列出不當預算,而非在院會以黨團名義提案杯葛,張宏林認為,再次重演「為反而反」的議事攻防,實在是不及格的戰術。

公督盟理事長黃秀瑞也說,這個會期有攸關「一例一休」的勞基法修正案及「婚姻平權」的民法修正案等重大法案,遭外界質疑是造成預算審查延宕的主因,然而實際上負責審查勞基法的社福衛環委員會及審查民法的司法法制委員會,早就分別在11月30日及12月7日就已經完成預算初審,是所有委員會中相對較早就已完成預算審查的,「謠言不攻自破」。

公督盟也指出,新國會議案通過的數量是200案,相較於第八屆的87案,高達將近2.3倍,而八個委員會中,除了衛環委員會之外,其他委員會開會時間也明顯較過去來得更高,然而如此認真又高效率的國會,卻仍然無法破除「審預算必定延宕」的慣例,已經連續五年都在公務預算審查部分延宕,張宏林批評,近10年來預算審查都延宕,已經變成「制度性延宕」,應該重新檢討。

公督盟執行長張宏林表示,預算審查很科學,可以客觀對照審計部的決算報告、預算中心的評估報告或是建立在助理的資訊搜集上,過去民進黨議事攻防是針對不要通過的法案干擾,是要把國民黨拉下台,現在國民黨杯葛議案,不只要把民進黨拉下台,也會因為預算沒有辦法三讀通過,把國家民生拉下台,讓預算審查機制形同虛設。

公督盟理事曾建元則認為,各委員會立委初審時,刪減中央政府106年度總預算17億元,若當年度沒審完三讀通過,該單位即沿用前一年度預算,17億元等於沒刪,前面所有的初審過程全都白費,他知道國民黨很關心黨產問題,但癱瘓預算審查是本末倒置的行為,呼籲國民黨考量國家民生,收回一千多筆杯葛議事的提案。

留言板
相關新聞列表