新聞標題【民報】支持台鐵曠職處分 交部:若陸海空比照交通恐崩潰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

支持台鐵曠職處分 交部:若陸海空比照交通恐崩潰

 2017-02-03 16:17
台鐵員工春節未出勤將依曠職處分,交通部政務次長王國材2日表示,若不依曠職天數和程序處理,全國陸、海、空運從業人員可能比照辦理,以後連假交通恐崩潰。圖為台鐵產業工會到總統府前抗議/張良一(資料照)
台鐵員工春節未出勤將依曠職處分,交通部政務次長王國材2日表示,若不依曠職天數和程序處理,全國陸、海、空運從業人員可能比照辦理,以後連假交通恐崩潰。圖為台鐵產業工會到總統府前抗議/張良一(資料照)

台鐵產業工會發起春節除夕到初三「依法休假」,估計約有數百人收到曠職單,工會堅持「完全合法」,沒有曠職問題,將於2月9日到總統府前抗議,對此,交通部政務次長王國材今(2)日表示,若不依曠職天數和程序處理,全國陸、海、空運從業人員可能比照辦理,以後連假交通輸運恐面臨崩潰。

針對台鐵曠職等懲處,台鐵產業工會表示,「依法休假沒有曠職問題」, 國定假日出勤須經「勞工同意」,勞工本來就「不需要請假」,工會事先在1月23日送出聲明書,明確表明「春節國定假日期間沒有出勤意願」,根本沒有曠職的問題。

台鐵2月9日上凱道 休假無罪,拒絕打壓

工會指出,1月1日經會員代表大會決議,發起依法休假活動,既然是工會活動,鐵局更不應打壓,應傾聽員工訴求,「我們發起依法休假,不是在無理取鬧、不是在威脅旅客,而是要爭回一個更人性、更安全的鐵路」,請蔡政府、台鐵局正視他們的訴求:補足人力、班表人性,他們拒絕打壓,將於2月9日下午1點半上凱道抗議,「休假無罪,拒絕打壓。返站以後,全面開戰!」。

對此,王國材強調,台鐵鐵路特考簡章針對運輸營業、場站調車都有說明,現場工作不分性別,均需依業務需要擔任輪勤、輪班等工作,交通部支持並正積極進行人力補足、勞動條件改善,台鐵局春節前也已充分告知產業工會。

台鐵也回應,台鐵局為大眾運輸事業,肩負著重要公共交通角色,每天約疏運65萬人,因有季節性及尖離峰等特殊性,因此為達成任務,不管是營運或維修保養的工作,同仁需日以繼夜24小時輪班方式工作,以提供安全的服務。

輪班制連續24小時休息視為一日,符一例一休規定

台鐵說明,台鐵局現行三班制排班方式為1989年經勞資雙方協商,實施至今,該排班方式每週均有2個以上輪休日,且兩班之間的間隔均達24小時,經勞動部解釋輪班制連續24小時休息視為一日,符合一例一休的規定,屬合法輪班方式。

此外,台鐵說,在鐵路特考招生簡章中,工作內容中有註明:「站務行政管理、行車運轉業務…。除辦理一班行政事務人員外,現場工作不分性別,均需依業務需要擔任輪勤、輪班等工作」。

台鐵指出,台鐵局自2016年9月成立輪勤輪班改進小組已召開6次改善會議,針對車站輪班的排班方式、工作時間、延長工時、休息時間等勞動條件進行討論,有關產業工會提出兩輪一例「日夜晨日夜晨例」班表,因工時不足、夜、晨班轉換之休息時間不足且延時工資計算方式與會多數人員多有疑慮,無法適用,臺鐵局仍將持續協商,未來排班方式將兼顧員工意願及業務需求,並符合勞基法規定。

台鐵表示,目前台鐵局運務人員輪班方式採用三班制輪班約占7成,另有彈性日班(AB班)及常日班約3成,三班制輪班人員目前每月延時工資為9700至23000元,勞基法修法後預擬新班表每月延長工時受限46小時,延時工資較現行減少2600至6000元,為維護員工權益,台鐵局與工會達成協議,在未完成法定勞資協商程序前,三班制輪勤人員依現行班表排班,延時工資暫按現行標準請領。

2016年核增379員額 今年續向交通部請增2347員額

台鐵重申,有關員工訴求事項,台鐵局已與工會協商共同爭取,補足人力部分,行政院及交通部已分別於2015、2016年核增379名員額,因業務增加及因應勞基法修法,2017年起持續積極向交通部請增2347名員額,為補充夜間輪勤工作人員體力,提升士氣,自2016年10月28日起核發夜點費,有關薪資結構合理化,爭取營運獎金併入專業加給及體恤員工工作上的風險性,增發危險津貼,均已積極辦理並已獲政府善意回應,另乘務旅費調升案已陳報交通部積極爭取中。

台鐵強調,台鐵局員工為公務員兼具勞工身分,相關勞動條件依勞基法規定,輪勤輪班人員同時須受公務人員週休二日實施辦法的規範,請假需依請假規則經主管同意方完成請假手續,因春節旅客疏運為台鐵局一年一度重要的工作,通盤衡量人力狀況,暫時停止事假與特休假,以期圓滿完成旅客疏運任務。

留言板
相關新聞列表