新聞標題【民報】奧運醫起行/四度攻奧 盧彥勳:我不是天才型、但上場就要做到最滿!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

奧運醫起行/四度攻奧 盧彥勳:我不是天才型、但上場就要做到最滿!

每一次上場就是要「做到最好」,就算當下狀態不好、都要「在不好裡拿出最好的」,不願意,有一天回過頭來看,覺得自己沒有盡力。

 2016-08-01 12:58
單調、枯燥、勤實,10多年來周而復始,是四度進軍奧運的「網球一哥」盧彥勳「日常生活」,但他對打球仍極度渴望,每一次上場比賽都相信自己、展現最好一面。圖/摘自盧彥勳粉絲頁、許嘉莞影像後製
單調、枯燥、勤實,10多年來周而復始,是四度進軍奧運的「網球一哥」盧彥勳「日常生活」,但他對打球仍極度渴望,每一次上場比賽都相信自己、展現最好一面。圖/摘自盧彥勳粉絲頁、許嘉莞影像後製

早上8點半開始伸展、放鬆、練球、訓練到12點半,午餐休息後,下午2點半再開練、開訓到下午5點半。沒有「基本工時」和「休周二日」保障,周一到周五全天班、周六自主訓練跑步。每晚固定11點前上床休息,沒有夜生活。

單調、枯燥、勤實,10多年來周而復始。這是四度進軍奧運的「網球一哥」盧彥勳「日常生活」。如此扎實地自我訓練、操練體能,是他對自己選擇的職業一種尊重,更是對自己身體的愛惜。他說:「我可以接受在場上技不如人而輸掉比賽,但我不願意因為受傷而被迫離開球場。」

「只有盧哥讓我看見  可以比努力更努力!」

進軍里約前,盧彥勳選擇多倫多大師賽維持手感,第一輪打敗了世界排名25的德國「天才小子」澤瑞夫(Alexander Zverev),近況十分不錯。由「長庚運動醫學整合照護計畫」專責派任陪伴彥勳的防護師張家維,一起隨行。

與年輕選手一樣稱彥勳「盧哥」的張家維,陪著他經歷手術後復健、尋常操練和比賽防護。張家維說:「我照護過其他選手,多數運動員都非常努力,但唯有『盧哥』讓我看見,可以做到比努力、更努力的程度,在台灣體壇真的是『典範』,跟著他,學的比做得更多。」

盧彥勳涉入職業網壇很早,特別有運動防護的概念,近10年來都與知名德國籍防護員Stefan合作,但Stefan今年獲聘為球王喬科維奇(Novak Djokovic)的助理治療師,每年有15到20周必須去協助喬科維奇,長庚支援的家維,正好能讓彥勳的防護「沒有空窗」。

盧彥勳說,打球那麼多年,很多事可以自己去做,像每天練球前要做40分鐘到1小時的熱身、伸展、放鬆,但是,有防護員在身邊,一旦練過頭了或身體有什麼狀況,不僅可以立即處理、也可以在一旁提點,甚至一起交換意見、討論,該休息了、還是可以繼續練下去,「就算我自己可以判斷的事,但馬上有專業的人可以確認,會更篤定。」

摸透盧彥勳每寸「肌理」的張家維說,「柔軟度是運動員身體素質最重要的評斷,『盧哥』柔軟度真好,躺著抬起單腿,一般大約是抬到90度,但他可以輕鬆舉到120度。不過最厲害的還是嚴格的自我要求,常常見他練球時,如果10顆中有8顆打好、2顆沒打好,他會在意為什麼8顆都做到了、那2顆卻沒能做好,常會主動要求教練要『加練』。」



張家維陪著盧彥勳訓練、也分享他的榮耀。圖/摘自盧彥勳粉絲頁

為了四度進軍奧運  忍痛決定開刀

四度進軍奧運,是台灣網壇第一人,盧彥勳花了一整年為里約奧運準備,甚至放棄了澳網、決定動生涯第一次侵入性的手肘手術。對於選手來說,這其實是一項賭注。

盧彥勳開刀前一個月,手肘已腫脹疼痛,回台灣接受長庚醫療團隊的檢查和治療,疑似手肘關節內有小碎骨。如果不開刀,未來可能得依靠止痛藥打球。他說,「我當然也很擔心萬一手術不成功,但問了許多專家的意見,大家都建議可以手術,很快的,我在1、2天內就做決定。」

但開刀後,他經歷一段苦不堪言的時間,手肘關節根本沒辦法彎曲到90度,「那時我連自己吃飯都沒辦法,洗澡、穿衣也不行。」彥勳說。

張家維也提到,那時他在一旁觀察,可以感受到「盧哥」的急切。「他真的有股非常強烈的打球欲望,醫師和我在旁一直幫他『踩剎車』,要他不太心快碰球,以免影響復元。但他咬牙忍住拉扯傷口的疼痛,手術後就立即復健,回到台灣第一周,手肘活動就回到正常範圍,恢復神速。」

張家維說,一般人可能無法想像,一次手術、中斷了訓練和比賽對運動員真正的考驗是什麼?「像職業網球賽季每年大約11月結束,接著『盧哥』就要展開份量很重的冬訓,為了隔年賽季做準備。所以今年年初的手術,等於前幾個月的冬訓全泡湯了,那必須要有很強的心理素質才能承受這種『做白工』的折磨。」

盧彥勳熬過來了,而且復元很好,甚至因而意外多了1、2個月的休息。接下來法網和溫網狀態都不錯。「手術應該很成功和滿意了,因為,手不會痛了!」彥勳笑說。

手術後6個月未出賽,盧彥勳也運用世界男子職業網球協會(ATP)給予受傷選手特別保護排名(protect ranking),最終以世界排名79名,四度取得奧運男子單打資格。


盧彥勳的德藉防護員、現也是球王喬科維奇的團隊


盧彥勳手術後咬牙復健。圖/摘自盧彥勳粉絲頁

自認不是天才選手  但每次都全力以赴就有勝算

33 歲、已是人父,過去很容易被歸為「老將」。但在長年規律作息和不「偷工減料」的保養下,盧彥勳的技術更純熟、體能仍維持高檔。他坦承,「沒有想過要退休這件事,對我來說,每一次上場就是要『做到最好』,就算當下狀態不好、都要『在不好裡、拿出最好的』。因為我不願意,有一天回過頭來看,覺得這件事自己沒有盡力。」做到最足、做到最滿,是他一直以來的態度。

每一步路都不想留下遺憾,鞭策著盧彥勳能夠在網壇一直屹立不搖。在盧彥勳自己眼裡,「我不是天才型的選手,所以我想,我有什麼『過人之處』,我就要把自己『比別人好』的那部分拿出來、全力發揮,才有機會贏過別人,那就是每一次都全力以赴!」

「現在回頭看,16年前、第一次參加奧運時,我也沒料到自己之會能打四次打奧運;第二次,那時心裡有點壓力、覺得要比第一次更好;第三次,覺得『可能是最後一次了吧!』今年,問我有什麼目標?還是那句話:上場,把最好的拿出來!」盧彥勳篤定的說。

張家維觀察,他覺得「盧哥」目前的狀況,還可以打很久,「他奪牌我肯定會很興奮,但對我來說,『安全出去、安全回來,不要受傷、就是勝利』!」

雖然男子單打競爭強度極高、奪牌不易,但不要忘了,2008年也在奧運的戰場上,盧彥勳驚天動地打敗了當年「英國希望」、如今已是「英國美夢」的安迪.穆雷(Andy Murray)。對盧彥勳而言,他從來不是「志在參加」、也從來不妄自菲薄。

訓練、受傷、再訓練  有時無奈但永遠相信自己

 

上個月,溫布頓公開賽期間,盧彥勳在官方粉絲頁寫下了這段文字:

職業網球選手的生活不像電動玩具
累積經驗值就一定會成長、升級
然後一路順利破關,撂倒大魔王
在殘酷的積分遊戲裡,不進則退
我必須像最好的獵人
去精密的計算和狙擊
每一回賽事、每一點積分
去年底集訓過後,立刻就因傷開刀
訓練、受傷、再訓練
然後一步一步重新奪回積分
這個輪迴是職業選手不得不面對的宿命
而我,今天回到了溫布頓的草地
這裡曾是我生涯中最榮耀的戰場
但其實每一次 每一場
都像是要用盡全身力量才能翻越的山丘
然而
2008年北京奧運(打敗英國安迪穆雷)
2010年溫布頓進入8強的那一刻
有人預料到我會擊敗前幾種子嗎?
當我帶著過去所有奮鬥和挫折
重新踏上這片小到只有23.78 x 10.97公尺
卻大到能夠孕育無限可能的草坪時
為的只是那能夠
再一次顛覆世界的機會

充份展露出,對於網球,盧彥勳嚴肅、認真,儘管有時無奈、但永遠相信自己!


 相關連結 
Rio 2016官方粉絲頁
中華奧會活動粉絲專頁
長庚運動醫療社群

【系列報導】
《奧運醫起行/奪牌雙保險!史上最強醫療團「護持」史上最強台灣隊》
《奧運醫起行/練出六塊肌 羽球一姐戴資穎奪牌沒在怕》

更多奧運新聞請看....

留言板
相關新聞列表