新聞標題【民報】新北市長辯論/侯友宜申論:當新北市不請之友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新北市長辯論/侯友宜申論:當新北市不請之友

 2018-11-12 11:24
新北市長候選人辯論今(12)日上午登場,發言次序第一位的侯友宜引用佛經用語,決定要當所有市民的「不請之友」,不必等人家來請託,為新北市民奉獻、幫助。圖/翻攝自自蘇貞昌Youtube直播
新北市長候選人辯論今(12)日上午登場,發言次序第一位的侯友宜引用佛經用語,決定要當所有市民的「不請之友」,不必等人家來請託,為新北市民奉獻、幫助。圖/翻攝自自蘇貞昌Youtube直播

新北市長候選人辯論今(12)日上午登場,發言次序第一位的侯友宜引用佛經用語,表示大家都勸已當到警政署長的他不用再來淌渾水,但他已決定要當所有市民的「不請之友」,不必等人家來請託,為新北市民奉獻、幫助。

侯友宜辯論申論部分全文如下:

我是一個警校的畢業生,在養成教育過程當中,有3個價值,就是國家、正義、榮譽,這是我一生永不變的信念,也是我的志業,也是我永難忘懷的初心。侯友宜在所有警察的歲月裡,31年來,我帶著我警察的弟兄們,拚生拚死、出生入死、槍林彈雨,我看到同事倒下、走了,侯友宜依然勇敢堅持走下去,為了社會治安,我勇敢繼續努力拚下去。

來到新北市七年多時間拚建設,遇到重大的事情,侯友宜永遠在第一線,衝最前面沒有退卻過。為了咱的安全,拆違建;為了環境,抓空污、抓廢棄;為了治安,色情、賭博、電玩,我都抓;這些沒人要做的事、眾人罵的事,侯友宜都承擔,我知道這是對的事情,我就勇敢向前行。

這是我人生第一次出來選舉,我要出來的時候,有人跟我說,你別出來,政治是非圈,當然也有人給我鼓勵,你人生從基層做到署長,你圓了夢,何必再淌這個渾水?何必介入這個是非圈?但是侯友宜想很久,想到我當年面對陳進興傷害人質,兩個人質命在旦夕,一個孩子岌岌可危,侯友宜站在第一線,沒有辦法請示長官,也沒辦法叫部屬進去,我只有勇敢直接面對。

我也知道,如果我進去,不幸殉職走了,就像我看同仁走了一樣,交給他一面中華民國國旗,把它蓋在棺木上面,侯友宜也願意追隨為國家奉獻犧牲的精神,這就是我永遠的價值。

在我內心永遠有一句佛經的話,叫做「不請之友」,「不請之友」就是說當朋友有困難的時候,不必朋友開口,就要主動跳出來幫忙。

今天我們的國家,面對很多困境,因為對立、衝突、撕裂,製造了很多的仇恨,逐漸逐漸向下沈淪,讓下一代找不到機會,侯友宜要站出來選舉,就是要集所有正氣的力量,來為新北市做一個台灣政治的「不請之友」。

來新北市這麼多年,和市府團隊逗陣拚,在拚的過程中,我看到新北市很多人一步一腳印,才有今天。我對前人的打拚,都心存感恩,不管是現在的老縣長,不管是尤清縣長,甚至朱市長,我都永遠的感謝。市政是與時俱進,一棒接一棒,如何把棒子接下來,把它做得更好,這才是我們最重要的一個力量。

所以侯友宜未來作新北市長,一定在既有的基礎,規劃新北市的願景。

大台北市(北北基桃)像一條大魚,魚頭是基隆、台北市,魚中這塊就是我們新北市,魚尾就是桃園,這隻魚最重要的骨架和血管,就是我們的三環三線。我們常常看電視廣告,「阿伯,火災你為什麼不走?我腳麻走不動」侯友宜要把三環三線,做到56%,逐漸把它完成,這就是侯友宜要做的事。

我也知道,光有個骨架是不行的,我們希望還要把魚的肌肉群展現出來,更有力量,所以侯友宜要在溪南板橋中永和新店土樹三鶯,溪北新泰五林淡水八里三蘆地區,把這兩個肌肉群,用我的「都更三箭」,第一箭「捷運做到哪裡、都更做到哪裡」,讓捷運變成我們的都市計劃。第二箭「主要街道兩側大幅都更」整建維護,第三箭「防災型都更」,極力改變安全以及公安現狀。

當「都更三箭」做好,不要忘了,城市風貌改變以外,最重要的,魚還要有社會安全保護網,就像「魚鱗」保護一樣。我們要建構一個讓科技智慧、公安治安、關懷社會弱勢,讓一些必須社會需要關懷幫忙的人得到安全保護,這隻魚才會完整,才會魚躍龍門,讓新北市扮演最有力量、不斷超越的國際城市,帶動大台北,讓全台灣看得見,這就是侯友宜要做的事情。

我們都知道,很多建設的過程當中,我們需要更多力量的投入。很多老縣長以前沒做的,我們都在做了,像國民運動中心、公共托育、托老、三環三線、社會住宅,我們希望做更好,我們要用魚身的力量,把這些元素添加在裡面,讓他更能夠發展。

我和基層搏暖30多年,我時常看到基層跟我唉,路邊攤的阿婆說她賺不夠吃,計程車司機和我說現在賺的,不到20年前的一半。我到菜市場和人握手的時候,攤商手油落落,不好意思給我握,我趕緊和他握,我是菜市場長大,我知道握到油落落的手,就像握到賣豬肉爸爸的手,他是我的家人、他是我的親人,他是我一輩子永遠在一起的家族。侯友宜看到們艱苦的日子,我永遠要和大家一起拼,要讓大家過一個安居樂業的好生活,這就是我最重要的目標。

我跟所有人講,侯友宜是媽媽幫我取的名字,她告訴我出外靠朋友。侯台語念成ㄍㄠˊ,國語念成厚,叫「厚友誼」,厚字拆開寫是「ㄏ日子」;好日子就是我們台灣人講的「忠厚」的心,正義、感恩、惜福的心,我們要用一個正向、正義的力量,抱著感恩的心往前走。我這個友宜,就像台灣人的氣口,重情重義重友誼,結合所有正向力量,希望可以為新北市拚一個好日子。侯友宜一定和新北市民站在一起,讓新北市不一樣!

留言板
相關新聞列表