新聞標題【民報】卜睿哲:台灣人民反對統一「真實而且存在」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

卜睿哲:台灣人民反對統一「真實而且存在」

 2019-01-11 13:32
前美國在台協會主席卜睿哲表示,台灣人民反對統一的態度將持續在台灣政治體制上具有決定性作用。圖/VOA(資料照)
前美國在台協會主席卜睿哲表示,台灣人民反對統一的態度將持續在台灣政治體制上具有決定性作用。圖/VOA(資料照)

前美國在台協會主席、布魯金斯學會東亞政策研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)說,美國的政策並沒有阻止中國與台灣改善關係,問題在於“中國未能給台灣人民一個讓他們有興趣的提議。”

卜睿哲針對中國領導人習近平年初發表“一國兩制”對台講話,在智庫網站上發表兩篇文章,提到習近平或任何中國領導人為何無法達到與台灣統一的目標。

他說,習近平提到幾個未能在統一的目標上有所進展的因素,包括對台灣的說服力不夠、美國的干預,以及台獨分裂勢力的活動,但這些論述都是錯誤的,實際上並非如此。

首先,習近平將統一與“中華民族偉大復興”連結,以及他在講話中提及將照顧台灣現實情況,與台灣各黨派就統一問題交換意見,不過從蔡英文的回應來看,他的提議台灣並不接受。至於美國干預的問題,他說,美國的政策並沒有阻止中國與台灣改善關係,問題在於“中國未能給台灣人民一個讓他們有興趣的提議。”

再來,習近平提到“台獨分裂勢力”,但台灣人早已清楚,成立“台灣共和國”會引來中國的軍事攻擊,所以他們知道“獨立真的是個壞選項。”

卜睿哲說,北京指稱蔡英文政府從事分裂活動,但蔡政府實際上反而是以非常謹慎的態度在處理這個議題,那麼為何中國官媒要持續指控蔡政府推動台獨呢?

卜睿哲猜測,中國政府和分析人士認為台灣人民是因為受到主張台獨的政治人物煽動才不願意與中國統一,但他說,政治人物的煽動在台灣的確少不了,不過無論是否受到政治人物的操縱,“台灣人民反對統一是真實而且存在的”,而且由於台灣的憲政秩序,卜睿哲說,台灣人民反對統一的態度將持續在台灣政治體制上具有決定性作用。

他說,在台灣,修憲的難度極高,它需要立法院四分之三以上成員及過半數台灣合格選民的同意,因此在實務上,“任何修憲案如果沒有國民黨及民進黨的支持是注定會失敗的。”

如何克服這些統一的障礙?卜睿哲說,中國有兩個選項可以不使用到武力威脅,一個是重新研擬“一國兩制”的具體內容,讓它對台灣人民更具吸引力,另一個就是利用金錢、科技及政治影響力操控台灣的政治系統以達到它的目的,後者也是北京已經開始在實驗的手段,不過這並非一個好選項,因為”以欺騙和操控來治理台灣,要比說服台灣人民相信統一對其有利要來得困難的多。”

卜睿哲表示,習近平的講話已充分顯示,台灣或美國不能依賴北京發展出一套有利台灣的方案,台灣領導人和民眾應該對北京最近干預台灣政治過程的做法提高警覺,確保台灣民主體制不受外力干預,美國也應該幫助台灣保護它的民主。

留言板
相關新聞列表