新聞標題【民報】【專文】顧立雄在財委會上得罪了誰?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】顧立雄在財委會上得罪了誰?

 2018-06-06 15:30
上月底黃國昌在財委會質詢時爆料,指出顧立雄涉嫌為怡安保險經紀人關說,地震保險基金的董事長陳明仁,也跳出來指責顧立雄施壓,讓總經理與怡保共同維持高保費,每年支出數億納稅人的錢。圖/張家銘
上月底黃國昌在財委會質詢時爆料,指出顧立雄涉嫌為怡安保險經紀人關說,地震保險基金的董事長陳明仁,也跳出來指責顧立雄施壓,讓總經理與怡保共同維持高保費,每年支出數億納稅人的錢。圖/張家銘

上月底黃國昌在財委會質詢時爆料,指出顧立雄涉嫌為怡安保險經紀人關說,地震保險基金的董事長陳明仁,也跳出來指責顧立雄施壓,讓總經理與怡保共同維持高保費,每年支出數億納稅人的錢。

而這件質詢戲碼,卻讓台下的民眾搞不清楚狀況,先是董事長陳明仁,表示受到顧立雄施壓,而後總經理侯自維發公開信表示,其實是因為董事長陳明仁,多次為了除掉他,董事長向顧立雄告狀不成,才出來反咬金管會一口。

回到這件事的幾件事實釐清。

一、顧立雄是否關說?

由於陳明仁表示顧立雄是私底下施壓,既沒有錄音也無證據,但從金管會後續的公文看來,金管會當時並沒有要求地震基金不能求償,而是請律師出示專業意見,私下談話的方面為各說各話,外人難以評論。

二、這數億是否為納稅人支出?

由於地震保險基金的資金來源是投資人投資,並不是國家出錢,再加上地震保險基金董事長應該清楚,保費並不是沒有獲得理賠,就應該要持續殺價,國際天災保單的成本試算,也並非僅考量台灣一地,而是不同地區發生天災的狀況,所精算出來的價格。董事長要問的應該為地震基金購買的保單,是否買貴了、是否高於國際平均價格,中間是否有涉及不法,而不是說因為台灣天災未達理賠的170億門檻,就認為因為沒有得到理賠,而不願意付錢吧。

三、是不是政治迫害?

而地震基金會董事長陳明仁表示,顧立雄在私底下也跟他說他在「業務費用亂花,以後會跑法院」,而金管會也證明早在今年四月金檢地震基金時,就發現業務推廣使用費有缺失,也令人難以不去聯想,在陳明仁擔心自己被查之前,透過爆料讓黃國昌指控顧立雄關說,到時候金管會真的確定有其事時,再來高喊政治迫害。

然而,就在整個事件都尚未釐清的情況下,國民黨立委曾銘宗就指示要將顧立雄移送北檢偵辦,而後因為民進黨立委們認為在未調查清楚之前,不應貿然移送,才沒有搞成未審先判的烏龍。

此舉也讓人感受到曾銘宗與顧立雄之間的私人恩怨,才導致顧立雄,成了曾銘宗必欲除之而後快的對象。

攤開過去歷史來看,從顧立雄上任金管會那一刻,曾銘宗就不滿非財經專業的顧立雄,認為不適任,再加上曾銘宗過去與公股交情良好,自己曾任合庫總經理、台銀董事長,屬於不折不扣的財政幫成員之一,看著顧立雄不斷向公股開刀,自然成為曾銘宗的眼中釘。

最近顧立雄的諸多新政,又頻頻踩到曾銘宗痛腳,尤其金管會在金金分離盯上寶佳,就讓曾銘宗大喊不公,寶佳與藍營淵源不淺,與陳冲、蔡友才與曾銘宗等人都有深交,曾銘宗又是寶佳尾牙的座上賓,曾才不斷護航。

顧立雄宣告金管會退休官員,不得再到公股行庫擔任董總座,更是切斷了曾銘宗卸任立委後的退路,這些作為都讓曾銘宗看不慣顧立雄的各項新政,因此曾銘宗才在整件事情,都尚未釐清的前提之下,就逕自以財委會召委的權力,意圖把顧立雄「移送法辦」。但是曾的理由八字沒一撇,要移什麼,送什麼,只是濫用權力而已。

然而,這也可以看出顧立雄在財委會,得罪不少過去的財政幫成員,成為不少人欲除之而後快的目標。只是顧立雄做的改革民眾都看在眼裡,絕不因這場烏賊戰而停止。倒是曾銘宗的動作,卻讓大家也都發現在國會殿堂中,過去保守勢力的反撲力量有多大。大家要睜大眼睛盯著看,而時代力量立委用心良苦,但要「內行」一點,不要耳根軟,倒打一耙。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板