新聞標題【民報】中國左右北市選局
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國左右北市選局

2014-03-10 11:38

中國對台灣選舉的干預,手段越來越多樣化,作風越來越明目張膽。年底七合一選舉,中國同樣不會缺席;台北首都市長爭霸戰,絕對是北京關注的焦點。

宣布參選台北市長的連勝文家族,與中國關係密切,眾所周知。今年二月中旬,連戰率領政黨人士、民意代表、宗教、工商、文化、婦女、媒體、青年、少數民族、工會等各界人士80多人,搭乘長榮董事長張國煒親自駕駛的專機,到北京參訪,和習近平在釣魚台國賓館會見。習近平夫婦並在國賓館「養源齋」,以家宴形式宴請連戰夫婦,及少數隨行人員。雙方關係親密,不在話下。

早在去年二月習近平上台不久,就曾邀連戰到中國「走春訪舊」。當習見到隨行的連勝文時,直呼「好高啊、聽說要選台北市長啊!」香港媒體報導,連戰當場給了正面答案。雙方交情,由此可見。說連勝文參選市長,是得到中國的肯定與加持,應無疑義;某種程度而言,連勝文即是北京提名的人選。面對北京指定的市長候選人,馬要如何接招,牽動國民黨權力布局。

國民黨可以保持黨務中立,讓競爭者衝衝看,誰民調高誰參選。這個辦法爭議最小,不會有後遺症 。黨務如果超然公正,連勝文勝出的機率就大,加上北市藍大於綠的選民結構,連勝文其實有機會幫國民黨打贏首都保衛戰。一旦當選,則將開啟國共參與市政先例,點燃國民黨權力鬥爭引信,馬英九勢將提前跛腳,喪失2016總統提名主導權。

國民黨也可以表面中立,暗地裡支持民調小幅落後的丁守中。其結果不外兩種情形:連勝文在國民黨打壓下憑實力險勝,或是丁守中在黨的暗助下反輸為贏。如果雙方較勁太過慘烈,殺到見骨見血,年底選舉將增添變數。假設連勝文確非馬英九屬意人選,選戰時國民黨極可能採取觀望,或表面應付私下扯腿,使連勝文陷入腹背受敵,最後慘勝收場。或者在野陣營聲勢最高的柯文哲,也可能因此異軍突起。如果丁守中贏得初選,連陣營認定國民黨偏坦對方,心生不服,選舉時不合作,甚或杯葛抵制,夾殺丁守中,讓國民黨難看,柯文哲也將因此漁翁得利。

就權力部局而言,丁守中當選馬英九得分最多。首先,保住首都可以鞏固馬的黨內領導權威;其次,市政由繼續由國民黨掌理,重大弊案不怕被拆穿,卸任後不致立刻遭清算。最重要的是,藉機迫使連勝文出局,全面瓦解連、郝、吳、高四大家族逼宮壓力,疏解中生代接班挑戰,確保後馬時期權力穩定過渡,同時有效破解中國「以連制馬」的分化策略。

如果最終由連、柯捉對撕殺,則柯文哲當選馬英九失分較少。對國民黨來說,柯當選頂多就是輸掉一都,執政氣勢多少會受點影響,但不致危及政權,北市府會仍將由在野聯盟及國民兩黨共同掌控。如若連勝文當選,中國對台影響力將急遽上升,馬英九也將面臨權力接班挑戰。

當然,馬英九也可能迫於黨內情勢或北京壓力,不得不表態挺連。但天下沒有白吃的午餐,拱手讓出北市行政權,理當獲得相對回報,馬習會就是最好的酬勞。連戰訪中前,馬請託就馬習會向習近平表達構想。連習會中,習近平探詢連對馬習會看法時,連表示樂觀其成。其後,北京陸續釋放馬習會「可以在第三地,可以在大陸,也可以在台灣」的氣球,當然也設下「九二共識」、「一中架構」等會面的前提條件。照情勢研判,馬習會縱有也是在七合一選舉之後,前提是習欽定的連勝文當選,藉此逼馬交出輔選成績單。

留言板
相關新聞列表