新聞標題【民報】【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十二)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十二)

 2020-03-23 13:23
1970年12月7日西德總理Willy Brandt 在猶太人殉難紀念碑前「華沙之跪」。
1970年12月7日西德總理Willy Brandt 在猶太人殉難紀念碑前「華沙之跪」。

勃蘭特(Willy Brandt)1970年的「華沙之跪」(Warschauer Kniefall)這一跪!是對二戰中德國希特勒政府屠殺數百萬猶太人的真誠道歉;他「這一跪」全世界肅然起敬!跪下的西德總理,重新贏得世界對徳國的尊敬,隨後全新的德國在全世界昂然站起!

德國轉型正義很徹底!禁止任何支持或美化納粹言論並追訴共犯。勃蘭特面對歷史深刻反思與態度,開啟德國的國家再造是重要關鍵。他在1971年獲頒諾貝爾和平獎。陳永興指出,他在1987發起平反二二八,那時講「公義和平」或他心內所說的平反,以現在看來,這就是轉型正義。

「猶太人被世界上很多人欺負甚至遭希特勒大屠殺,猶太人開始轉型正義確實有去追究當事人的責任」陳永興指當然有人已死,但還存活的甚至90多歲也要面對審判與認罪。德國總理到波蘭,他跪在波蘭土地上說當時的不應該。陳永興認為二二八運動至今還有很重要的一塊還未實現,就是還未有加害者與加害者的責任尚未追究。

陳永興強調,轉型正義裡有個很要緊的就是「做錯事的人」其責任要追究;而受損害的人、受壓迫的人要回復其權益。後者咱有給於如補償、建紀念碑、國定紀念日。但「加害者的責任」在台灣社會無法追究,加害者在台灣社會也還沒有真正道歉,如以轉型正義角度視之,這是很大的遺憾甚至還是有欠缺的所在。

(40秒前導片/音樂辛德勒的名單)

陳永興說:「二二八平反運動事後證明確實當初我們的訴求攏已實現,惟現在我七十歲回頭看,我也感覺台灣社會還是有欠缺,且是很嚴重的缺陷還未解決。」他強調,二二八運動至今還未有加害者與加害者的責任尚未追究。

陳永興認為現在轉型正義的工作,既然民進黨是執政黨政府,且且口口聲聲說要落實轉型正義,還成立轉型正義委員會。他深切期盼在其還能看的見的時間「他們」真正把此目標完成。

陳永興說:「當然,不僅是二二八、包含白色恐怖,還有台灣還有很多重要案件如林義雄家的血案,那也是另一次二二八。還有陳文成命案,台灣還有很多真相還未掀開」或說加害者還不敢面對歷史真相並向台灣社會道歉,政府甚至應該要向加害者追究責任。

他認為台灣社會在轉型正義的面向,共犯結構仍依然在阻擋。而執政黨政府沒有魄力或說沒有真正想要落實轉型正義的工程。他認為這點是應該要檢討的所在。(待續)

※完整內容上網影音並請密切關注民報【專文】走過驚濤駭浪的年代-陳永興七十省思系列報導。

留言板
相關新聞列表