新聞標題【民報】內政部:陳同佳可臨櫃辦簽 我政府未拒絕入境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

內政部:陳同佳可臨櫃辦簽 我政府未拒絕入境

 2019-10-23 10:59
徐國勇強調政府絕無拒絕嫌犯陳同佳來台投案,陳男可臨櫃辦理申簽。圖/擷自立法院議事轉播網
徐國勇強調政府絕無拒絕嫌犯陳同佳來台投案,陳男可臨櫃辦理申簽。圖/擷自立法院議事轉播網

港府今(23)日凌晨針對陳同佳赴台投案一事發出緊急聲明,聲稱「台方若願意處理陳同佳投案,就應立即取消對陳的入境管制,勿令台方通緝令自相矛盾。」對此,內政部政務次長陳宗彥一早發出新聞稿回應表示:港府說法不符事實。陳宗彥說明由於政府須掌握陳同佳行蹤,因此對陳同佳與其預定陪同人員註記禁止網簽,必須改採臨櫃申請,政府絕非限制其入境。陳宗彥還說,如果陳嫌真心願來台接受法律制裁,仍有方式可以申請入境。然而所謂陳嫌出獄後將投案一事,先前的消息仍屬港府片面宣稱,港府也從未告知陳嫌何時、如何來台,相關情形政府刻正持續了解中,內政部已準備就緒,一切均依照法定程序辦理。

內政部部長徐國勇昨日也在受訪中多次強調:「香港不辦,我們辦。」是內政部的基本態度;此外,陸委會與專案小組亦隨時掌握動態消息,徐國勇還說,台灣政府絕無拒絕陳同佳來台投案,「我們會請他臨櫃申請簽證」。他解釋刑事局跟檢察官是配合法務部逮捕人犯,這是檢、警的責任,檢察官乃是總指揮,所有行動由檢警負責。徐國勇說內政部移民署的註記,其實並非拒絕入境,而是為了掌握殺人疑犯的行蹤。他形容,如果未掌握殺人犯的搭機航班,連哪一班飛機都不知道,會不會有飛安危險?情緒管理有無問題?徐國勇說明落地簽基本上是給自由行觀光客、商務人士使用,陳同佳來台非上述事由,因此必須臨櫃登記。

留言板
相關新聞列表