新聞標題【民報】公民憲政會議草根論壇參與心得
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公民憲政會議草根論壇參與心得

 自由作家,曾在報章網路刊登過影評、散文、社論  2014-12-25 09:08
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
公民憲政會議草根論壇。(作者提供)
公民憲政會議草根論壇。(作者提供)

台南一直被稱作是民主發跡的地方,更有民主聖地的封號。既然如此,這裡應該會是舉辦民主論壇的好地方,不過願意深入了解相關民主政治活動的朋友卻比想像中的少很多,多數台灣人總覺得政治對自己而言實在太難親近也太艱澀難懂,與其自己勞心勞力,倒不如交給喜歡搞政治的人去操勞就好,何必為自己帶來不必要的麻煩呢?雖然台南人相較於其他縣市熱情許多,但對於許多政治議題大多避而不談,或者只願信任單一政黨,這些對於民主體制確實有礙其發展。

這次本人參與公民憲政會議草根論壇,主辦單位由台南一群人、台灣守護民主平台與成大零貳社等非政府組織(NGO)所舉辦的活動,雖說是論壇活動,其實倒比較像是一場公民腦力激盪的運動,將所有問題公諸於世,再一一檢討這些問題,是否能夠為當今的憲法找到新的出路。與談人有許多學術權威人士以及學生們,探討有關自經區與台南鐵路地下化東移的議題,為整個論壇揭開序幕。進而討論憲法上的盲點,現今的憲法已有許多不合時宜的地方,而我國卻將許多落伍的法條沿用至今,儘管有憲法增修條文,卻依舊無法解決當前台灣許多燃眉之急的議題。

該會議對人民了解憲法的缺失與細節會有很大的幫助,台灣雖已是民主法治的國家,但對於人權的關注總是缺少那麼一點熱忱,在會議上談到的人權公約,應當讓更多的台灣人民理解,這將會是這個論壇所要傳達的基本價值。隨後該運動更加入草根論壇的項目,讓所有參加該運動的人挑選感興趣的議題,並提出原因、解決方案、以及對憲法能造成什麼樣的改革,這些議題林林總總共包含,居住正義、土地正義、貧富差距、勞動權、性別平等、生命權、言論自由等等,讓大家一起討論分配正義與人權在台灣還能夠做哪些補強。

將各位的想法彙整而成有系統的資訊,提供給國家與人民當作台灣邁向未來的藍圖,進而實現台灣民主的價值,這場運動需要更多的台灣人民參與,這座島嶼並不屬於少數有權有勢的人,而是屬於長久住在這塊土地上的每個人,認同這個國家,願意為這塊土地付出的人,都應當為自己、為下一代的權益發聲,希望各位加入論壇的行列,把內心想對執政者的想法開誠佈公的說出來,哪怕只有一個人關心的議題都有權發言。這次的會議與論壇,雖然參加人數並沒有想像中的多,但意義已經達到,更期望往後不僅僅侷限在成大的校園舉辦,也希望不只是學生們有興趣,目的是能讓各行各業的人士加入憲政會議與草根論壇的行列,將這場運動的聲音傳達給台灣的每一個人。不分地方或中央政府,主要是讓執政當局正視這場運動,並且將這些民意納入改革台灣的第一步。

最後與大家分享會議上的一席話,”憲法是國家寫給人民的情書”,這句話聽起來浪漫,但現在卻有點令人惆悵,如果這封情書已經泛黃殘破,是否應當為人民改寫全新的篇章呢?期盼台灣人能發揮民主的素養與智慧去面對現在以及未來的台灣。

 

留言板
相關新聞列表