新聞標題【民報】學者指川普政府正著手修正中國政策路線
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學者指川普政府正著手修正中國政策路線

 2018-10-05 10:55
美國副總統彭斯在闡述川普政府對中國的政策時,譴責北京奪走3個台灣在拉美的邦交國,並提到台灣擁抱民主,為所有華人展示一條更好的道路。對於彭斯的這番說法,美國學者有不同反應。圖/美國副總統彭斯(MikePence)Twitter
美國副總統彭斯在闡述川普政府對中國的政策時,譴責北京奪走3個台灣在拉美的邦交國,並提到台灣擁抱民主,為所有華人展示一條更好的道路。對於彭斯的這番說法,美國學者有不同反應。圖/美國副總統彭斯(MikePence)Twitter

美國副總統彭斯在台灣時間(4日)晚上11點,闡述川普政府對中國的政策時,譴責北京奪走3個台灣在拉美的邦交國,並提到台灣擁抱民主,為所有華人展示一條更好的道路。對於彭斯的這番說法,美國學者有不同反應。

前美國在台協會主席、現任美國布魯金斯學會東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)在接受美國之音採訪時表示,他對彭斯譴責中國奪取台灣在拉美三個邦交國的說法感到「有點彆扭」,雖然他不是不同意這種看法。

卜睿哲說:「竊取台灣在西半球三個邦交國是一個事實,不過他還有其他事可以提,而不只是這三件事,並不是因為它們發生在我們這半球因而使它們變得最重要。 」

對於彭斯提到台灣民主對所有華人展示更好的道路,卜睿哲認為給台灣民主一個承認是適當的,不過彭斯應該更清楚闡明中國的行為在一個民主社會中將有何效果。

他說:「我認為給予台灣民主一個承認是適當的,但從這裡再去說,哦,這對所有華人都好……我的意思是說,即便那在原則上是真的,如果能這樣說會更好:正因為台灣是一個民主制度,中國必須考慮到,它的作為對那裡的民意會產生什麼樣的效果。」

不過全球台灣研究中心執行主任蕭良其(Russell Hsiao)認為,彭斯特別譴責中國奪取台灣在西半球三個邦交國,造成台海關係不穩,這是「毫不含糊地指明,北京正加大對台灣的打壓行動,這不僅是一個台海兩岸的議題,也是一個全球性的議題。」

蕭良其說,彭斯的演講最值得注意之處,在於他雖然表示,美國基於三公報及《台灣關係法》的一中政策沒有改變,不過他整篇演說的內容及川普政府的其他行動都顯示出,在美國更廣泛地在轉變對中國及印太地區的做法,「台灣很明顯地是其中一個重要特色。」

蕭良其還在電子信中告訴美國之音,彭斯對台灣民主的背書,點明「台灣民主是中國的模範」,是將美國的價值觀放在中國政策最前面,也是在對中國發出信號說「自由與開放仍然是美國政府看待台海兩岸關係的中心原則。」

在11月美國即將中期選舉,台灣也有地方選舉的重要時刻,美國有線新聞網CNN星期四報導,美國太平洋艦隊已研擬一份機密提案,在南中國海及台灣海峽進行自由航行活動,以全球性行動展現武力來對中國發出警告,證明美國已準備好威懾並反擊中國的軍事行動。

報導引述國防部官員的話說,這一系列的行動預訂在11月中的某一個星期舉行。

彭斯在哈德遜研究所就川普政府對中國的政策發表的演說涉及話題廣泛,除了台灣問題,還談到美中貿易爭端、中國在南中國海的軍事化,並大篇幅提到北京在美國和世界各地擴展影響力,試圖干預美國選舉,影響美國媒體、工商界、娛樂界。

蕭良其認為,從彭斯的演說可以看出,川普政府正在對美方的中國政策,展開美方認為早就該著手的修正路線,從以往試圖接納中國,讓它融入自由世界秩序,調整到如今與中國打交道時,在政治、經濟、軍事等各方面都必須客觀現實的做法。

不過布魯金斯學會的卜睿哲認為,雖然彭斯演講中所觸及的許多議題的確是美中之間存在的問題,但在對中國做出如此嚴厲的批評與譴責前,川普政府應該想好北京會如何反擊,因為重要的是,美國該如何引導中國克制其行為,無論是經濟、政治或是關於台灣,美國都希望看到中國克制其行為,這才應該是美國的政策目標,「公開羞辱和妖魔化都不會讓中國克制其行為。」

彭斯全面和詳細地譴責了中國多項行為,他提及一位中國女性在馬里蘭大學畢業典禮上,讚揚美國言論自由是清新空氣之後,成為中國社交媒體的攻擊目標。彭斯還提到萬豪公司在中國壓力下,解僱轉發一則西藏推文的美國僱員。

哈得遜研究所政治軍事分析中心主任理查德・懷茲博士表示,彭斯副總統如此全面性地批評中國,令他印象深刻,從彭斯提出的一長串清單,這是與平常聽到的美國高級官員慣用的說話方式,非常地不同。但懷茲博士認為,美中關係還有緩和的餘地。

他說:「一直以來都是合作與衝突相混合,我認為我們現在確實處在衝突這一端。但並沒有像俄羅斯與美國的關係那樣糟糕。」

懷茲博士認為,美國針對中國的制裁,也沒有像美國對俄羅斯與伊朗的制裁那樣全面。

留言板
相關新聞列表