新聞標題【民報】【專文】幫台灣年輕芭蕾人找一個家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】幫台灣年輕芭蕾人找一個家

 2019-08-16 12:58
台灣芭蕾舞團創作演出。圖/作者提供
台灣芭蕾舞團創作演出。圖/作者提供

今年台灣芭蕾舞團年度創作演出~《飛翔》,特別為觀眾帶來蕭泰然D大調小提琴協奏曲,完整三個樂章。

在台灣,尤其舞蹈圈(一堆王子、公主……)很少人知道蕭泰然這位為台灣留下那麼美又震撼的音樂家,我想借由這次演出,讓更多觀眾認識蕭泰然…也能聽見他的音樂。

芭蕾是西方百年藝術文化,但,芭蕾在台灣很荒涼又悲哀……落後其他國家太多,連臨近的亞洲國家,韓國、日本、新加坡、菲律賓、印尼……都不如。

兩年前成立台灣芭蕾舞團,一開始也還在摸索,不清楚舞團的定位是什麼……到底要跳什麼,一直跳西方著名古典芭蕾舞劇嗎!?一直演芭蕾夢幻公主王子的劇情嗎!?

台灣芭蕾舞團此次呈現不同的新面貌

今年2月台灣芭蕾舞團在玫瑰古蹟舉辦的募款演出,我先用了蕭泰然D大調小提琴協奏曲第三樂章,也因為一位英國人David Mead先生看了這場演出後,在舞評裡面特別提到蕭泰然這首舞作與音樂……他似乎在提醒我,台灣芭蕾舞團未來如果要繼續生存下去,似乎要找到屬於台灣本土文化的「芭蕾舞」。

我被點醒了,所以今年8月舞團年度創作演出,才堅持用蕭泰然D大調小提琴協奏曲完整三個樂章創作《她~是如此美麗》這首舞作。

這次用蕭泰然音樂,我是很緊張,但我沒有任何包袱,因為我不是任何厲害知名編舞家,他們不用,我來用……單純的很喜歡蕭泰然音樂,想讓更多人認識蕭泰然,聽他的音樂。

另外一首作品《天》我用了廟會北管音樂,讓女舞者穿上腳尖鞋結合芭蕾創作的新挑戰。

在台灣,大家對芭蕾的印象都停留在天鵝湖,睡美人,胡桃鉗……也都非常熟悉這三大芭蕾舞劇的音樂家「柴可夫斯基」也知道其他知名西方音樂家,巴哈,莫扎特,貝多芬……但如果自己生長居住在台灣,然後不知道台灣有這麼一位重要的音樂家「蕭泰然」那……真的很可憐。


台灣芭蕾舞團演出照片。圖/作者提供

長期以來,台灣好像只有雲門舞集一個舞團,也只剩下雲門舞集……。我們舞團成立以來,很多人一直默默支持幫忙我們舞團,我真心想為台灣的芭蕾做一些事,幫忙台灣年輕後代的芭蕾人,讓他們以後有一個家,不用出國考舞團,不用出國找工作。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表