新聞標題【民報】【日本now番外篇】這才是不可能的任務!日本女樹醫創造的藤奇蹟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now番外篇】這才是不可能的任務!日本女樹醫創造的藤奇蹟

鮮鮮日本圖鑑

2016-05-05 22:13
兩株連在一起,寬廣達2000平方公尺的大藤。(圖/劉黎兒)
兩株連在一起,寬廣達2000平方公尺的大藤。(圖/劉黎兒)

這才是不可能的任務!日本女樹醫創造出讓世界屏息的藤奇蹟,既纖細又雄偉的紫藤物語!

今年從4月底到5月初的日本黃金週,在櫪木縣足利市堀込町的足利花園,每天不斷有大量的觀光巴士開來,不僅日本全國各地有大量旅客殺到,台灣人也不少,大家都來爭睹「日本一」或「世界一」的籐花開花的美景,真的美的令人嘆息!屏息!足利的籐花已經世界知名,尤其在2014年已經是CNN選出的世界10大旅遊必訪名勝,到了2016年,150年乃至160年的歷史的老株大藤的面積已經超過1000平方公尺,比600塊榻榻米還寬廣,藤花美景不僅纖細,而且還雄偉壯大,嘆為觀止!

足利花園前身日本戰後開園的早川農園,讓這個長年經營不善的設施變成世界矚目的花園,是日本樹醫第一把交椅的塚本こなみ(konami),她達成了至今所有園藝家都認為不可能的任務,居然移植成功了4株超級老株的大藤,也成了世界認定的「最美的藤花」!


塚本こなみ

塚本是在1994年接受委託移植,當時日本園藝界的常識是認為藤的根如果超過60公分的話,移植不可能成功,而有超過100公分,枝也超過300塊榻榻米的藤花老株,已經等了4年都沒有園藝業者願意嚐試,塚本的直覺告訴她:「這藤能移動!」而且心想「如果我不做的話,這株藤花就沒有活路了!」

當時她才44歲,園藝界是男人的天下,但她表示如果要她做,就得聽她的,她決心挑戰,費了2年時間,終告成功,雖然期間也有許多失敗,也有連夜無法入眠的苦惱的日子,到96年時,共移植了四株大藤,3株是花瓣如鳥羽的野田長藤,1株是八重黒龍,另外還有白藤隧道等,最為吸引人,還被指定為櫪木縣的天然紀念物;有的大藤,原來移植來時,只有72平方公尺大,但到今年已經栽培到超過1000平方公尺寬廣,是原來的10倍以上,甚至有兩株野田長藤相接的大藤,還連結成2000平方公尺,不論多廣角的相機都無法將壯觀的全景收入鏡頭。


任何廣角相機也無法把1000平方公尺的大藤全部收入鏡頭

其他也有櫻色藤花及黃藤等;每年正好在黃金週假期盛開,也是每年藤花祭的「藤物語」舉辦時期,夜裡還有點燈,也非常夢幻。園裡不僅藤花,隨季節而有8個主題的庭園,每次都有數百種花草,但再怎麼說還是藤花最令人稱奇驚嘆;因為有藤花,塚本一年就讓足利花園轉虧為盈。她創出的彈性門票制度,也是世界首見的,看花開的狀況收錢,我是在5月2日清晨去的,那時是1700日圓,或許因為前兩天天冷,藤花只開了9分吧!最貴的時期是1800日圓,或許其後的的5月3日或4日就是1800日圓。每年5月10日之後,紫藤凋落,只有白藤跟黃藤,就遜色多了,門票就便宜多了;紫藤不愧是朋友所說的「搖錢花」。

在紫藤的花幕旁,人變得非常渺小,而在白藤隧道裡走路,宛如在天然白蕾絲天井裡散步,不可思議。而且從照片或影片無法傳遞的是濃郁的藤花香,好像全園到處都被灑了大量香水的般的感覺,方知原來人會想製造香水來保留這迷幻的味道的原因。

不僅旅客認為藤花最值得看,塚本本人也是對藤花情有獨鍾,她認為跟日本人有非常密切關係的,除了櫻花之外,就是藤花;日本人的姓裡有許多藤如佐藤、伊藤、近藤、遠藤、藤原等等,家紋裡也有許多藤花;而且源氏物語據說就是以紫藤花為形象寫的,像光源氏最愛的女人是藤壺跟紫上,作者名為紫式部,而平安時代,紫就是藤,藤花是生命力的象徵,也是權力的象徵。

藤花也被說是不死身之樹,可以活500年乃至千年;藤花無法自立更生,必須攀纏在別的樹上,但被攀纏的樹,成長茁壯後,到死時攀附部分都不會鬆弛。

塚本也是經營高手,許多日本名園都在她的手裡起死回生;她認為花園像是電腦裡的垃圾箱,人們來此處可以拋卻許多煩雜及傷腦筋的事!而她的夢想是在2020年東京奧運時能造出一條50公尺的彩虹藤花隧道!

到底人類的感動的顛峰的分歧點在哪裡呢?我覺得似乎無需等到2020年,今年的藤花大棚已經讓人覺得無法比這更感動了。


人在百年紫藤前非常渺小


八重藤花有160年歷史,也有1000平方公尺寬廣


八重黑龍紫藤的生命力驚人,只有一株,茂密地攀纏1000平方公尺


各種白藤也很壯觀


櫻花色的藤花也很令人驚嘆


足利花園是世界10大必遊名勝


原來有這麼多藤花


這個大藤有兩邊,共2000平方公尺,怎麼也照不全


野田長藤的花瓣如鳥羽,又長,姿態又美


紫藤宛如紫色幕簾


野田常藤的藤花長的可達2公尺,是生命力也是權力的象徵


數十公尺的白藤隧道讓人如夢似幻


(左)藤花多彩多色,粉色白色紫色


藤花美的讓出家人也有想要收入境遊的慾念

 

留言板
相關新聞列表