新聞標題【民報】四十多個國際人權組織呼籲關注中國踐踏人權問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

四十多個國際人權組織呼籲關注中國踐踏人權問題

 2019-01-31 10:54
40多個國際人權團體呼籲聯合國關注中國踐踏人權問題。圖/民報資料照
40多個國際人權團體呼籲聯合國關注中國踐踏人權問題。圖/民報資料照

40多個國際人權團體星期三(1月30日)發表聯署公開信,敦促聯合國人權理事會成員國支持一項反對中國任意羈押和其他侵犯人權行為的決議。

美國之音報導,人權組織自由西藏發表的聲明說,這是十多年來聯合國人權理事會首次出現這種有組織的呼籲,要求中國為其侵犯人權的行為承擔責任。

這封星期三送出的公開信強烈譴責中國千百萬人眼下所面對的惡劣的人權狀況,指出維吾爾人、西藏人以及記者、律師和學生所面臨的鎮壓尤其嚴重。簽署公開信的人權組織包括自由西藏、西藏觀察、世界維吾爾大會,以及總部設在日內瓦的估計人權服務組織。

這些人權組織呼籲即將召開的人權理事會討論有關的決議。

公開信說,北京和中國共產黨繼續壓制異議,並阻撓按照國際法要求北京政府和中共承擔踐踏人權的責任的努力。公開信敦促人權理事會成員國代表團“支援、支持有關中國人權狀況的決議。”

已經提出的決議案要求聯合國協調員和記者獲得更多的許可到中國實地觀察,尤其是到西藏和新疆去觀察。一些最為嚴重的侵犯人權的事件發生在那裡。決議案還要求釋放已經被任意羈押的人,並要求北京取消對表達自由、結社和宗教的限制。

留言板
相關新聞列表