新聞標題【民報】注意了!暖冬少雨又逢春耕 石門水庫限水拉警報
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

注意了!暖冬少雨又逢春耕 石門水庫限水拉警報

 2017-02-07 20:29
今年入冬以來降雨少,導致進入春耕高峰,水情也開始吃緊,經濟部水利署今日召開跨部會會議因應,將繼續啟動用水總量管制與跨區供水因應,石門水庫供水區是否限水21日再評估。(圖/水利署提供)
今年入冬以來降雨少,導致進入春耕高峰,水情也開始吃緊,經濟部水利署今日召開跨部會會議因應,將繼續啟動用水總量管制與跨區供水因應,石門水庫供水區是否限水21日再評估。(圖/水利署提供)

去年入冬以來,不但天氣溫暖,就連降雨日數也偏少,導致各地區水庫蓄水逐漸下降,加上進入春耕期,農業用水陸續展開,供水情勢轉趨吃緊,由於中央氣象局預估未來一季降雨情形也不樂觀,水利署於今(7)日召開水情會議檢討,因應水情變化,自即日起成立應變小組,加強供水調度應變,尤其石門水庫持續探底,蓄水率不到7成,若情況沒改善,21日將會再度評估,不排除進一步實施限水。

水利署表示,受到雨量偏少影響,去年12月至今年元月,石門水庫、鯉魚潭水庫及曾文水庫實際降雨量均只有歷年平均值約2成5,水庫蓄水率明顯下降,另外新竹地區頭前溪及高雄地區高屏溪川流量也呈現偏少情形。

由於2月起桃園及石門農田水利會一期作將開始供灌,據水利署統計,3日上午時石門水庫蓄水量降至72%,水利署當日召開水情會議,將桃園、新北板新及林口地區水情由正常的藍燈轉為水情稍緊的綠燈;而截至今日下午3時止,石門水庫蓄水量續降至67%,相當於每天以1%的速度減少。

為此,水利署於今日特地邀集中央氣象局、台灣自來水公司、農田水利會等供水用水單位及地方政府共同研商水情及相關因應措施。水利署表示,現階段將持續維持11月啟動的水庫放水總量管制以及跨區供水措施因應用水調度,若未來降雨狀況仍不如預期,13日將調整新竹及高雄地區水情燈號為水情稍緊的綠燈,23日則考慮將苗栗、台中、嘉義及台南地區轉為綠燈。

目前翡翠水庫水情狀況看來相對較佳,加上,板新地區供水改善計畫第一階段的工程先前已經完成,每天平均可支援約65萬噸的用水量,21日會再度召開水情會議檢討評估整體供水情況。

至於石門水庫蓄水量持續下降,初步評估到3月底前民生用水無虞,農業用水部分將由水利會加強灌溉用水的總量管制。是否會採取第一段限水亦即夜間減壓供水,水利署也認為要等到21日水情會議評估整體狀況後決定。

資料來源:經濟部水利署

留言板
相關新聞列表