新聞標題【民報】​假訊息動搖國家安全 賴清德拍板修法並籲平台業共同防制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​假訊息動搖國家安全 賴清德拍板修法並籲平台業共同防制

 2018-12-13 14:44
行政院長賴清德今(13)日上午主持院會,針對「防制假訊息危害專案」報告後進行裁示,拍板多項修法,包括修正「災害防救法」。圖/張家銘(資料照)
行政院長賴清德今(13)日上午主持院會,針對「防制假訊息危害專案」報告後進行裁示,拍板多項修法,包括修正「災害防救法」。圖/張家銘(資料照)

今年九合一選舉網路假訊息充斥,行政院長賴清德今(13)日上午主持院會,針對「防制假訊息危害專案」報告後進行裁示,拍板多項修法,包括修正「災害防救法」。賴清德表示,第一波修法的檢討作為將以全面修法、多頭並進方式,填補現行法制規範的不足之處,並要求各部會持續盤點檢討以完善防護機制。

賴清德於院會中拍一系列規範假訊息的法律修正案,「災害防救法」經過修正後,對於散布災害不實資訊,造成危害甚至傷亡,最高可處無期徒刑,或者相關修法提高罰鍰。至於是否修正「數位通訊傳播法」,訂定社群網路業者對假訊息限時下架條款,因仍有爭議存在,行政院最後並未納入討論範圍內。

賴清德表示,今年因假訊息而引發的多起紛擾,不僅危害社會秩序、影響社會安定,甚至對國家安全帶來衝擊。例如,今年6月的「香蕉棄置」照片以及9月燕子颱風襲擊日本關西後,一則假訊息讓我國駐外館處飽受批評,最終竟造成一位外交官選擇輕生的悲劇。

賴清德指出,言論自由是民主政治的基石,今年臺灣再度被國際人權組織「自由之家」評列為最自由國家之一,是臺灣社會民主自由人權的驕傲象徵,惟隨著新興網路科技與社群媒體的發展,散播錯假訊息的現象日益嚴重,不僅在臺灣,在各個言論自由的國家,也都成為不可迴避的重大議題。

他進一步提到,假訊息蓄意形塑「假的公民社會」,企圖傷害正常的民主秩序,因此政府機關均有責任加以即時查證澄清。他更強調,這次政府推動修法工作,將在兼顧言論自由與社會秩序的前提下,以更有效、快速的因應能力,啟動自我防禦工程,推行相關法制規範,致力打擊假訊息的危害。

賴清德也籲呼籲國人及平台業者共同協力防制假訊息,確保公共利益,鞏固台灣的民主制度。他認為,過去傳統新聞媒體要求平衡報導,但在新媒體及自媒體盛行的情形下,已失去以前標準。因此,未來將進行更多溝通,並與媒體及平台業者成為夥伴關係,持續加強與媒體、平台業者甚至社會上有不同意見者溝通說明,避免誤會持續擴大。

言論自由是民主政治的基石,今年初臺灣再度被國際人權組織「自由之家」評列為最自由國家之一,這是臺灣社會民主自由人權的驕傲象徵,惟隨著新興網路科技與社群媒體的發展,散播錯假訊息的現象日益嚴重,不僅在臺灣,在各個言論自由的國家,也都成為不可迴避的重大議題。

留言板
相關新聞列表