新聞標題【民報】班禪喇嘛轉世靈童失踪25週年 藏人要求中國公佈下落
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

班禪喇嘛轉世靈童失踪25週年 藏人要求中國公佈下落

 2020-05-18 10:08
2011年流亡藏人於西藏抗暴紀念日在聯合國外抗議中國拘禁包括第十一世班禪根敦確吉尼瑪(圖中之照片)在內的大批西藏政治犯。圖/擷自維基百科,公有領域
2011年流亡藏人於西藏抗暴紀念日在聯合國外抗議中國拘禁包括第十一世班禪根敦確吉尼瑪(圖中之照片)在內的大批西藏政治犯。圖/擷自維基百科,公有領域

在5月17日被認定為班禪喇嘛轉世靈童根敦確尼瑪被中共當局「銷聲匿跡」25週年之際,設在印度的西藏流亡政府及世界各地流亡藏人要求中共公佈其下落。

西藏流亡政府議會表示,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛1995年5月14日認定的班禪喇嘛轉世靈童,是唯一合法持有這一稱號的宗教領袖。

班禪喇嘛是藏傳佛教中僅次於達賴喇嘛的第二號精神領袖。但這位達賴喇嘛認定的叫根敦確吉尼瑪的6歲小男孩,3天後就被中國當局帶走,從此消失。人權組織稱他是世界上年紀最小的政治犯。

在根敦確吉尼瑪被中國帶走25週年前夕,西藏之聲5月16日發布新聞說,流放藏人要求中共釋放根敦確吉尼瑪和他的家人。

國際社會也高度關注根敦確吉尼瑪的現況,澳洲西藏委員會也發表聲明表示,將與藏人行政中央以及世界各地的西藏團體一起展開為期一年的行動,讓外界重新認識班禪喇嘛的故事,並確保他的自由。

西藏之聲說,根據藏人行政中央英文官網報導,最近歐洲各國國會議員紛紛聯合發布聲明, 對十一世班禪喇嘛遭中國劫持事件表示關注。

美國星期四(5月14日)再次呼籲中國釋放25年前被認定為班禪喇嘛的藏人,並警告北京不要也以這種方式來處理達賴喇嘛繼承人的問題。

留言板
相關新聞列表