新聞標題【民報】看上負利率衝日本買房? 專家籲:別去花時間練心臟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看上負利率衝日本買房? 專家籲:別去花時間練心臟

名嘴:連蠟筆小新爸爸都選擇通車2小時了 你還跑去日本都心買房?

 2016-02-03 22:34
招攬台灣投資人赴日本買房廣告隨處可見,尤其是日本實施負利率政策,帶動日圓貶值,又讓買房投資客蠢蠢欲動,但專家呼籲此時已不宜再投資。(網路圖片)
招攬台灣投資人赴日本買房廣告隨處可見,尤其是日本實施負利率政策,帶動日圓貶值,又讓買房投資客蠢蠢欲動,但專家呼籲此時已不宜再投資。(網路圖片)

日本央行29日破天荒祭出負利率政策,那就可以進場買日房嗎?民報專欄作家劉黎兒呼籲民眾此時日本房產該賣不該買,房產專家Sway 2日也在財經節目上呼籲民眾,除非想放4年時間,還得承受日圓每年15%的波動來等東京奧運的外來客來住,否則並不建議投資日本房市。

名嘴徐嶔煌更表示,日本未來空屋率只會多不會少,「就連蠟筆小新的爸爸都寧願住琦玉線花兩小時通車到東京上班,誰會想住在市區?」除非民眾買屋是自住,否則也建議千萬別在此時跑去日本買房。

日銀總裁黑田東彥今(3)日再度放話表示不排除進一步寬鬆,讓日圓更加深貶值預期心理,而對日本負利率效應,台灣官員也稱可能會吸引更多人去日本買房。但此時該往日本房市衝嗎?該買、不該買?確實已經造成許多台灣有心進軍日本房市的投資朋友心猿意馬了。

日本央行29日宣布實施負利率政策讓全球金融市場驚愕不已,雖然日股受此激勵上漲,但日圓則是一路貶至121.15圓兌1美元低點,日本各大銀行近日陸續調低利率,當然,房貸利率也應聲下降。因此,對於日本實施負利率效應,金管會日前認為此舉可能增加民眾赴日投資、買房以及消費的意願。

然日前旅日作家劉黎兒則是撰文《您的房子不能不賣了》,提出五大理由指現在反而應該是趕快賣房的時候了,讓到底此時是否應該看在負利率效應上把資金投入日本房市,又再度引起話題。

據東京智庫日精基礎研究所本週發布的調查,看空日本房市的投資人現在已經多於看多者,是2008年來首見。而《彭博社》28日一篇報導也可以看出問題端倪,該報導指出,去年日本房市賣家主要是外國投資人,東京首級商業房價至去年9月為止,較前一年大漲了21%,且他們試圖獲利了結。

此外,報導也指出,根據日本不動產服務公司三鬼商事提供數據,東京商業區租金去年漲幅已由前年的4.6% 降至 4.4%。當房價漲幅幾乎是租金漲幅的5倍時,也暗示漲勢已無法持續。

房產專家Sway也在2日《東森57新聞王》節目當中提到,赴日本買房除非是自住,況且現在日本房市唯一的利多就是四年後的東京奧運,也就是屆時大批前往參加東京奧運的國際人士住房需求,「難道民眾買房就是等四年後?」Sway還提醒民眾,日圓一年波動多半高達15%左右,大家願意買房等四年再加上每年承受日圓的這種波動?

而媒體人徐嶔煌則強調,日本現在房市還有一點熱度的只有市區,但日本自己人都不買房,因為房屋買了只會跌價,現在的交易都是外國人買來賣給外國人。徐嶔煌表示,日本空屋率高、少子化又嚴重,未來空屋率只會增加不會減少,他還說「就連蠟筆小新的爸爸都寧願住琦玉線花兩小時通車到東京上班,誰會想住在市區?」這就是日本的民情,除非民眾買屋是自住,否則也建議千萬別在此時跑去日本買房。

 

留言板
相關新聞列表