新聞標題【民報】【專文】不要誤會了,「統一」沒有你想像得那麼遙遠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】不要誤會了,「統一」沒有你想像得那麼遙遠

 2019-06-12 09:26
簽署了和平協議,等同正式開始台澎中國領土化的進程。國民黨可以如同現今香港的親中派,透過掌控傳媒,讓自己始終拿下高席次。到時候台灣仍然會有選舉,但實質上沒有選舉的功能,只是粉飾親中政黨的席次有其合法性。圖/民報資料照合成
簽署了和平協議,等同正式開始台澎中國領土化的進程。國民黨可以如同現今香港的親中派,透過掌控傳媒,讓自己始終拿下高席次。到時候台灣仍然會有選舉,但實質上沒有選舉的功能,只是粉飾親中政黨的席次有其合法性。圖/民報資料照合成

上週日,香港為了反對引渡條例,逾百萬人次走上街頭。大多數人都支持香港的行動,也有少部份台灣人認為那是香港的事,與台灣無關。時值二O二O總統大選前夕,我們必須呼籲所有台灣人必須提高警覺。

首先要說明,「兩岸統一」和台灣國家正常化的難度係天壤之別。

「兩岸統一」,或者更精確的說:「將台澎中國領土化」,並不需要太複雜的程序。只需要一紙和平協議(agreement)就可以完成這份工作。國際上處理國與國之間和平問題的法律文件,較常見的有「和平條約」、「停戰協定」、「停火協定」與「和平協議」。前三者是國與國之間簽署的文件,和平協議則是針對一國內戰的文件。一旦簽署,台灣和中國的關係將有文件和法律效力背書,合法地成為國內問題。這是為何中華人民共和國與國民黨皆不斷訴求要簽署和平協議的原因。也可以說是國民黨最後求生的稻草。

和平協議是國內文件

只要簽署了和平協議,等同正式開始台澎中國領土化的進程。國民黨可以如同現今香港的親中派,透過掌控傳媒,讓自己始終拿下高席次。到時候台灣仍然會有選舉,但實質上沒有選舉的功能,只是粉飾親中政黨的席次有其合法性。並且讓誤以為「選舉就是民主的全部」的人閉上嘴。以上種種都是在簽署和平協議之後極可能迅速接連發生的劇情,台灣人豈能不慎?

至於台灣國家正常化,目前真正有話語權的國家,其實是美國。美國實務上仍以託管地的身份看待台灣。在現階段,美國尚難直接支持建國公投的原因在於台灣的公投有太多中國可以介入操縱的死角。比如部份國語教會基本上完全支持親中政策,並藉由大量社會議題操作選民、輿論和投票風向,這些都是台獨公投不易進行的原因。萬一弄巧成拙,公投結果直接將台灣由託管地變成中國的一部份,對於台獨運動和美國的區域安全都不利,會是雙輸的局面。

台灣國家正常化或是台獨必須要有非常縝密的規劃,以及歷史機遇性的事件發生,才可能畢其功於一役。這使得台獨之路的路看起來非常艱辛。於安全、經濟議題加強與美國溝通,並建立更進一步的互信,是世代台灣人必須勤加耕耘的生命議題。統一是如此接近,台灣人也唯有繼續與政治、社會價值相近的大國合作,強調中國與台灣的差異性和自由的可遺,才能使人警覺兩岸統一是如此高風險的事。願世代台灣人都能醒覺,在大選中為未來做出正確的選擇。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表