新聞標題【民報】經濟學人:李登輝「日本祖國論」史觀 有可取之處
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟學人:李登輝「日本祖國論」史觀 有可取之處

 2015-09-02 05:09
李登輝提出的「日本祖國論」,引來馬英九先生,斥其出賣台灣指控(網路圖片翻攝自:The Economist/Michael Morgenstern)
李登輝提出的「日本祖國論」,引來馬英九先生,斥其出賣台灣指控(網路圖片翻攝自:The Economist/Michael Morgenstern)

英國《經濟學人》(The Economist)「榕園論壇」(Banyan),8月29日一篇「歷史的運用」(The uses of history)專文,內容指出,台灣前總統李登輝接受日本政論雜誌《Voice》9月號特輯專訪,內容提出他的「日本祖國論」史觀,兼及批評馬英九政府慶祝「抗日戰爭勝利70週年」,其實是要「難堪日本,取悅中國」等論點,隨即引發國民黨群起圍剿;其中,居間指揮這首「反李」憤怒合唱曲者,正是這位任期只剩下8個多月的馬英九先生。中國媒體亦隨之乘風破浪而來,大加羅織罪名譴責李登輝,並指其言論「荒誕不經」。

李登輝「日本祖國論」發言過後,馬政權的嘲諷兼斥責聲音,幾乎排山倒海傾巢而出(譯註:例如馬英九8月20日在抗戰紀念音樂會前夕指出,李登輝現仍享受卸任元首禮遇,竟然說出「出賣台灣、羞辱人民、作賤自己」的媚日言論)。其炮擊火力之強勁,可謂前所未有,氣勢洶洶,也讓這位可能早就習慣於,外界施加屈辱的台灣前總統李登輝,大吃一驚;《經濟學人》指出,究其原因,恐怕是因為李登輝的歷史觀點,有其可取之處。

打從1895年馬關條約,大清王朝把台灣割讓予日本,以迄1945年二戰過後,國民黨因內戰敗北,流亡到台灣這個「安全藏身」處所;這期間120年來,中國未曾實質統治過台灣。李登輝擔任台灣總統,從1988至2000長達12年;卸任元首之後,他因支持台灣脫離中國,遭國民黨驅逐排斥。為此,國民黨曾在公開場合表示,李登輝離開國民黨,只是走掉一位老糊塗,藉以掩飾該黨政治上的尷尬處境。然而,這位國民黨眼中的「老糊塗」,卻藉由直指史實的坦率談話,曝露馬英九政權,「難堪日本,取悅中國」的靠攏大中國民族主義思維。

專文指出,歷史真相的追求,總是充滿爭議,喋喋不休的;當李登輝以親身經歷,還原史實指陳,日本(至少是一部份當年)台灣人心目中的祖國言論,卻引發不同立場反對者,(情緒性)炮火攻擊。此一現象即可證明,即便是客觀歷史(事實)本身的揭露,往往會引發野火燎原的對立怒火;一直到今天,「國家認同」、「史實還原」等諸多問題,仍是台灣社會難解的危機與痛楚。

歷史性政治宣傳,不可信賴

專文指出,換另一個角度來看,尤其對於政治人物,往往更加關切如何將「歷史議題」,運用在政治場域,藉以協助鞏固其統治權、發言權。以日本為例,僅管首相安倍對於日本二戰期間的侵略行為,作了道歉;卻也搬出一些粉飾藉口,指陳後來係因不慎,日本才走入「錯誤方向」。另以中國為例,中國共產黨試圖利用,今年抗戰70週年之際,舉行93大閱兵,來強化其統治正當性;即藉由民族主義「反日」鬥爭,來凝聚中國民眾對於共產黨的向心力。

南韓的民族主義,也同樣奠基於反日基礎之上;原因並非日本壓迫韓國的時間,是所有日本殖民地裡面最長久的;而是透過「反日」,方便激發韓國民族主義的認同熱度與凝聚感。對南韓而言,尤其尷尬的是,總統朴槿惠的父親朴正熙,成為南韓獨裁總統之前,曾經擔任日本軍官,為了矯正這項歷史錯誤,身為總統的朴槿惠,在政治層面上,更是不能不反日。

《經濟學人》最後歸結指出,挑起「反日」民族主義的政治手段運用,對南韓來說或對中國而言,皆一體通用;此即這2個國家,幾乎都不會接受來自當年戰爭侵略國日本,任何形式的道歉。僅管如此,日本卻沒有任何理由,不提供一個更好的道歉方式,給予當年的被侵略國。

專文也指出,亞洲國家裡面,並非皆如中韓2國般強烈反日;事實上,東南亞多數國家基於許多原因,跟日本進行交往,他們將日本視為捐助國、貿易夥伴或投資者;並且為了因應近來中國的強大崛起,而將日本也視為可以共同合作的結盟國。

 

(日本首相安倍晉三。截圖取自EPA)本文為根據經濟學人專文的編譯報導,基於內容可讀性及論述清晰度考量,多有增刪之處。原文請參閱亞洲觀點看待日本的擴大主義

 

留言板
相關新聞列表