新聞標題【民報】美眾院議長裴洛西:《台灣保證法》展現美對台承諾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美眾院議長裴洛西:《台灣保證法》展現美對台承諾

 2019-05-10 10:49
美國眾議院議長裴洛西表示,眾議院這星期表決通過的《台灣保證法》,正是美國對台灣承諾的具體展現。圖/取自Taiwan in the US臉書
美國眾議院議長裴洛西表示,眾議院這星期表決通過的《台灣保證法》,正是美國對台灣承諾的具體展現。圖/取自Taiwan in the US臉書

今年是《台灣關係法》立法40週年,美台兩地全年都安排了許多活動紀念這個對美台關係具有重大意義的文件。星期三在國會大廈舉行的一場酒會,美國眾議院議長裴洛西親自到場祝賀,她在酒會致詞時說,眾議院這個星期表決通過的《台灣保證法》,正是美國對台灣承諾的具體展現。

《台灣關係法》是美國國會1979年所製定,40年來為指引及規範美台關係提供重要法律基礎。包括眾議院議長裴洛西在內的國會參、眾兩院兩黨高層,一共近30位議員參加了這場由台灣駐美代表處在國會大廈行的酒會。

美國之音報導,議員們在講話中強調,美國對台灣的支持不分黨派,在台灣面臨中國巨大壓力之際,國會將致力協助台灣抗衡中國的脅迫,力挺台灣參與國際組織,以及尋求途徑推進美台經貿關係的立場。

裴洛西說:「四十年來,台灣關係法強化了我們的連結以及我們的相互支持。作為美台關係的基石,台灣關係法對於促進台灣和它邊境以外地區的和平與進步極為重要。我很驕傲看到我們對台灣與台灣人民持久的承諾展現在昨天才表決通過的台灣保證法。國會對台灣人民的支持無關政治,而是一個更好的,對自由、繁榮、民主與人權的共享價值。」

除了國會議員外,白宮國安會、國務院及國防部多位川普政府官員的出席最引起媒體的注意,這個與以往美國政府官員總是避開台灣政府舉辦的活動,或是在與台灣官方有關的場合極力保持低調的做法大為不同,國務院國際組織局助卿凱文•莫里(Kevin Moley)及軍政局助卿克拉克•庫伯(Clarke Cooper)在活動中公開講話更是前所未有,兩位助卿都提到美國政府對美台夥伴關係的重視。

由於眾議院才通過的《台灣保證法》其中涉及一些與國務院有關的條文,美國之音問庫伯行政部門對這個法案的立場。

他說:「所以你是在問我們政府的立場。蓬佩奧國務卿說的很清楚,台灣是一個持久的關係,這個部分並不新鮮,正如我剛剛在這裡說的一樣。美國要維持的是一個長久的關係,它不只是可靠而已,它也的確是一個持久的關係。我們也確實視台灣為一個民主模範。我今天只能說到這裡。不過我可以說,我真的期待到台北訪問。你們剛剛聽到我們的立法部門同僚說過,我引述吉姆•裡施議員及資深議員梅嫩德斯(Bob Menendez)說的,他們實際上已提到我們的工作,那就是我們國務院和參院外委會在關於台灣議題上的伙伴關係。」

由於庫伯提到「期待到台北訪問」,美國之音問他是否近期內將訪台,不過他說「不能評論此事」。

酒會前一天,眾議院才無異議通過了「重新確認美國對台灣及執行《台灣關係法》承諾」的決議案,還以414票對零票的壓倒性多數通過「台灣保證法」,參議院外委會主席吉姆•裡施(Jim Risch, R-ID)在發表講話後,將有連署議員簽名、4月底獲參議院表決通過的「重新確認美國對台灣及執行台灣關係法承諾」決議案(S. Con. Res. 13)精印本致贈給台灣駐美代表高碩泰。

美國國會的挺台立法動作被北京指為是「粗暴干涉中國內政」,對此,高碩泰在接受美國之音採訪時也做出反應。

高碩泰說:「我想我們不必要對北京的任何反應做任何評論。今天我們在意的是台灣2千3百萬國人、中華民國政府怎麼樣透過自己的努力來強化跟美國的關係,讓台灣成為在印太、在我們的區域和全球的角色得到進一步提升和發揮,這是我們最重要的地方。最重要的是我們自己要爭氣,爭氣的結果可以得到更多朋友的肯定,在這樣的基礎上,對台美關係我們在充滿樂觀的同時也繼續加油和打拼。」

中國政府指責美國國會通過重申對台承諾的有關的法案是「粗暴干涉中國內政」,對此堅決表示反對。

中國外交部發言人耿爽在星期三的例行記者會上說,中國政府已就此向美方提出嚴正交涉,並敦促美方「阻止美國會審議推進有關法案」,以免損害中美重要領域合作及台海和平穩定。

留言板
相關新聞列表