新聞標題【民報】【課綱】明審文言文比例 教育部意向最關鍵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【課綱】明審文言文比例 教育部意向最關鍵

 2017-09-09 22:31
課審會明(10)日將針對國文課綱文言文必修比例進行審議,48位委員可能將全數出席,屆時教育部的6席代表會是關鍵票數。圖/民報資料照,郭文宏攝
課審會明(10)日將針對國文課綱文言文必修比例進行審議,48位委員可能將全數出席,屆時教育部的6席代表會是關鍵票數。圖/民報資料照,郭文宏攝

教育部課審會明(10)日將針對普通高中國文課綱進行審議,決議是否調降文言文的必修比例。部分課審會委員透露,目前贊成派與反對派形勢為五五波,明日課審會的48位委員可能將全數出席,屆時教育部的12席代表會是關鍵票數。

教育部課審會由大會與分組審議會組合而成,每個課程綱領的審議需要經過大會審議,送交分組審議會研擬諮詢意見,最後回到大會做出決議。今年6月25日普通高中分組第15次會議的過程中做出決議,建議大會將國文科課綱中的文言文比例從現行45%至55%,調降為最高30%,引起學界反彈。

當次分組會議的會議記錄中寫道,基於教學現場大部分學生之程度無法負荷太多文言文課文篇數,且文言文於當今社會之實用性已較低,為引導大學入學考試中心修正考題方向,建議國文科課綱修正為「文言文之課數比例須符合每學期以30%為上限。」

課審會大會委員、現為師大研究生的吳律德表示,乍聽之下文言文刪到剩不到一半。但實際上高中國文的文言文比例並未刪減,因原訂為選修的「中華文化基本教材」,已在日前被更變為必修,佔國文領域20學分中的2學分,領綱更另外要求每冊應選一課文化經典,約占課本的1成。

吳律德表示,其實中華文化基本教材及文化經典等文言文課文,在課堂比例中已占有20%,就算「國文科」降為30%,也還是會變成50%,讓普高國文文白比實質各半。

課審會另一位學生代表廖浩翔,在接受本報電訪時另表示,降低必修是新版課綱中重要的精神,高中生多年來面對沈重的課業壓力,在此波在新課綱審議中,終於可望減少必修的壓力;面對學界的強烈反對,廖浩翔在電話中的語氣帶著激動與難過。

某大會委員透露,明日課審會審議大會當中,48位大會委員可能會全數出席,大會委員的立場各異,正反勢力相當,呈現五五波的情勢,而過去在許多議題經常不表態的12位教育部官派委員,將會是影響投票結果的關鍵。

根據教育部《高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法》規定,課審會總召集人由教育部長潘文忠兼任,審議大會當中,具政府機關代表身分之委員有10至12人,包括教育部長、國家教育研究院院長,及其他中央與地方機關人員,總員額不得逾全體委員4分之1。

相關新聞列表
留言板