新聞標題【民報】侯友宜文大案爭議 蘇貞昌推大學青年安心居住計畫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

侯友宜文大案爭議 蘇貞昌推大學青年安心居住計畫

蘇貞昌:沒不能解決的問題,只看有沒有找對辦法

 2018-07-04 13:30
蘇貞昌指出,自己當初也是離鄉背井北上念書,希望能透過興建大學聯合宿舍、提供社會住宅申請、包租代管等政策方向,解決大學生的居住問題。圖/張家銘(資料照)
蘇貞昌指出,自己當初也是離鄉背井北上念書,希望能透過興建大學聯合宿舍、提供社會住宅申請、包租代管等政策方向,解決大學生的居住問題。圖/張家銘(資料照)

主打居住正義的新北市長參選人侯友宜深陷文化大學宿舍風波,民進黨參選人蘇貞昌也針對大學生住宿問題在臉書上提出政見,他說,自己當年也是離鄉背井北上念書,但「沒有解決不了的問題,只看有沒有找對辦法」,因此分別提出興建大學聯合宿舍、提供社會住宅申請、包租代管等政策方向。

蘇貞昌今天中午出席活動接受媒體訪問時談到,他擔任新北市長的話,要在學校聚集、交通便利的地方來推動聯合住宅,以社會住宅的形式,讓大學生有安全又便宜的宿舍可以住。

他說,另外也再推動社會住宅的政策理念,保留一定比例的房子,讓出外的大學生能有機會抽簽進住;第三則是要讓出外大學生能夠透過新北市政府好的機制,幫大學生找好房東,幫房東找好客戶。

蘇貞昌稍早在臉書上則指出,新北市大學院校有22所,學生15萬多人,有許多孩子是離鄉背井北上唸書,自己當年也是如此,「其實沒有解決不了的問題,只看有沒有找對方法」,因此他提出三個方向,包括在大學密集區域,興建新北大學生聯合宿舍、非密集區域,提供社會住宅供新北大學生申請、試辦「包租代管」大學生專案。

蘇貞昌表示,希望採取社會住宅興辦規定,於淡水、林口…等大專院校密集地區,選擇區位適宜、交通便利的國、公有土地,以無償撥用或長期租用方式,由市政府、鄰近大專院校及教育部三方合作或招商興辦經營,興建大學生聯合宿舍,並針對學生人數與學校提供宿舍相關資訊,評估興建的戶數與合作方案。

另外蘇貞昌說,可在非大學密集區域,選擇交通地點適宜的社會住宅,提供固定比例戶數,讓至新北市就學之大專院校學生申請,租金標準跟相關措施可依據住宅法相關規範。

蘇貞昌也提到,希望仿效「包租代管」計畫,新北市政府將與包租代管業者、大學校方合作,試辦包租代管「大學生租屋」專案,透過篩選大學周邊價格與品質合理住宅,媒合業者提供給有住宿需求的大學生,讓校外租屋住宿的學生,也能有品質的居住空間。 

留言板
相關新聞列表