新聞標題【民報】【專文】除了紀念陳智雄先生,我們還可以做什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】除了紀念陳智雄先生,我們還可以做什麼?

 2018-05-31 09:50
5月28日,是協助印尼獨立、追求台灣獨立的陳智雄先生(Tân Tì-hiông,1916年2月18日-1963年5月28日)被國民黨政權槍決的日子。55年過去了,陳先生似乎還未廣為被台灣人所知和紀念著,陳智雄先生的事蹟目前沒有太多的文獻紀錄,也沒有影像跟聲音流傳下來。圖為2016年為陳智雄烈士冥誕舉辦的活動。圖/本報資料照
5月28日,是協助印尼獨立、追求台灣獨立的陳智雄先生(Tân Tì-hiông,1916年2月18日-1963年5月28日)被國民黨政權槍決的日子。55年過去了,陳先生似乎還未廣為被台灣人所知和紀念著,陳智雄先生的事蹟目前沒有太多的文獻紀錄,也沒有影像跟聲音流傳下來。圖為2016年為陳智雄烈士冥誕舉辦的活動。圖/本報資料照

我是一位十分關心台灣建國的歐洲人,因為工作的關係,得以了解到台灣的狀況,由於我的中文不好,所以我請台灣的友人,協助我撰寫這份文章,如果文中的用詞閱讀感覺有點尖銳,也請多包涵,希望台灣的朋友,可以了解我關心台灣獨立的期盼與建議。

5月28日,是協助印尼獨立、追求台灣獨立的陳智雄先生(Tân Tì-hiông,1916年2月18日-1963年5月28日)被國民黨政權槍決的日子。55年過去了,陳先生似乎還未廣為被台灣人所知和紀念著,陳智雄先生的事蹟目前沒有太多的文獻紀錄,也沒有影像跟聲音流傳下來,對現在的台灣人而言,似乎是很遙遠的事情,但是我們可以從簡單的生平來學習。

陳智雄生平的成就有2點:1. 協助印尼獨立、2. 擔任「台灣共和國臨時政府」的駐東南亞巡迴大使。這2點皆與國際外交手腕有關係,具備外交經驗跟能力對台灣建國而言,是十分重要的事情。

擁有外交手腕、了解台灣具備的優勢跟資產,可以跟世界各國交換對台灣發展有利的利益,這樣的利益並,不只是物質性的金錢或設備,更重要的是長期合作帶來的知識經驗交流、人才訓練跟培養,這些都是建立國家的根基,所以「平等互惠」是「國際外交」要具備的基礎思維。

那麼要如何具備建立國家的能力呢?

我認為可以從陳先生的生平進一步的分析,可以得出3點:

一、多國語言能力,多國語言能力,不只是跟世界各國的人交流,更重要的是可以去閱讀、研究各國的知識。特別是外交這個部分,涉及到政治學、社會學、歷史學、國際法、戰爭法等等學科,與國際規則,而這些學科的解讀,需要的語言除了英文、德文與法文以外,還有很重要的拉丁文,這些都是學習國際法的基礎,在研究條約、備忘錄等等會使用到的語言。由於國際法是慣例法,國際談判會應用到的慣例或條約,大約要研究10萬筆以上。

想立志成為合格的外交官,有3種管道:1.至少要有2個國際法博士的學位,以研究學者的方式,具備外交官能力,2.有相關學士學位,在該領域服務6年,陳先生是以這樣的管道學習外交官的能力,是比較一般人可以達到的方式,3.在特定區域服務滿15年,並且有傑出任務表現,這樣的方式是以軍事顧問團等方式,駐派到海外服務。

當然,並非人人都能成為外交官,或是有能力來學習很多語言,這也沒有關係,至少可以閱讀英文的文章跟書籍,來了解國際的脈絡與世界的知識,台灣人得以邁入國際。

二、拓展政商關係,陳先生原本在大日本帝國外務省工作,因此本身就可以接觸到許多政治人物,之後從商更能接觸到不同的人脈,拓展這些關係,重要的是建立情報網。情報網的重要性,在於收集許多許多的資訊,從這些資訊去分析、去整合,最後的結果可以預測未來的脈絡。所以建立的情報網越大、越縝密,分析資訊的能力越強,也就越能預測未來的走向,從這些分析來擬定策略,這樣能夠減少錯誤的發生,發生任何狀況,也能有備案可以應對。

在這個概念上,各行各業的每個人都是重要的,沒有因為身分、地位、學識而有高低之分,只有術業有專攻,以及能力的強弱,能力弱的人盡力在自身的本分上,能力強的人擬定方向,保全整體的安全,並且引導正確的方向前進,按照能力分工合作,以團體戰的方式,才能走的強大且久遠,這個也就是所謂的團結。

三、參加國際會議,具備上述2點的能力後,接下來就是積極的參與國際事務,不論是官方還是非官方的,都應該積極的爭取。這是表達想加入國際社會以外,也是一種宣傳活動,向世界傳達台灣想建立國家的心聲。當然,身為想要侵略台灣的中國,肯定會動用各種手段來阻止台灣,台灣人需要展現更高超的手腕來突破,說穿了,台灣人要學習的是政治的藝術,才能走進國際舞台。

對一般人而言,國際會議是離很遠的事情,但是我們可以關心新聞報導(當然可以看外國新聞是最好的),參與網路上外國的論壇或是新聞討論,也是跟國際上的朋友宣傳的方式。在網路上活動,肯定會碰到中國人,在宣傳理念的過程,一定會有衝突,台灣人不用害怕,用豐富的知識背景做後盾,勇敢的表達自己的理念,通常都會贏得掌聲跟認同的。越多台灣人向國外朋友討論交流,支持台灣獨立的後盾就會越大,甚至有跟國際非政府組織接觸跟合作的機會,這也就是所謂的國民外交,也是不斷地累積建立國家的資本。

台灣政府最近在外交上頻頻受挫,除了世界衛生大會(WHA),台灣今年再次未獲邀以外,還有非洲國家布吉納法索(Burkina Faso)斷交的事件。這幾件事情除了中國的影響以外,最主要的原因為台灣無具備國家法人地位,同時台灣抱持著「中華民國」這個已滅亡中國政權的招牌,只會被國際社會認為是不成熟的表現,外國的一般民眾,也只知道「台灣」而不知道「中華民國」,台灣當然難以參加國際組織。

儘管如此,台灣人也不用因此灰心喪志,近期美國對台灣的動作頻頻,除了通過《台灣旅行法》以外,還有《國防授權法》,甚至要設置「台灣國防委員會」,這些都是培養台灣建國人才的機會,台灣人應該要好好把握,切勿妄自菲薄,建國的道路才能走得穩健。

雖然陳先生短短的生命之中,並未留下什麼重要的著作,或是台灣獨立的資產,但是他的精神跟事蹟,台灣人除了要持續的傳述他的故事、辦活動紀念、要求台灣政府盡快落實轉型正義以外,台灣人可以從中學習,藉此謀求更進步的台灣,以加速達到建立國家的理念。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表