新聞標題【民報】桃園迎新春 來感受 都會裡濃濃的年味
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃園迎新春 來感受 都會裡濃濃的年味

 2019-02-04 19:00
向媽祖求個平安符、過香爐,祈願新的一年事事順心。
向媽祖求個平安符、過香爐,祈願新的一年事事順心。

豬年迎新春,不一定要去觀光景點人擠人,一起在桃園走走逛逛,感受都市年味!桃園區有許多適合親朋好友相偕迎新春的地,方在官廟祈福補運、傳統市場吃吃喝喝,新的一年美好展開。

「恭喜啊恭喜,發呀發大財」新年歌曲響起,熱鬧的年味瀰漫市街!一早先到宮廟祈求整年好運,再走入市場感受年味,下午不妨在咖啡廳享受愜意,或是到運動中心動一動,晩間再去居酒屋小酌,邀親朋好友一起放鬆迎新年。

向媽祖祈福 桃園慈護宮

桃園慈護宮香火鼎盛,供奉著天上聖母媽祖娘娘,是在地人的信仰中心。最初興建於宜蘭五結,1856年因天災輾轉遷移桃園,被信徒尊稱為「桃園媽」。慈護宮管理委員會主任委員吳正宗表示,「很多人會在年節期間來慈護宮,補春運、點盞光明燈、安太歲,祈願新的一年平安順遂。」


歷史悠久的慈護宮,是許多信眾新春參拜的首選。

慈護宮除了主神媽祖,同時供奉觀世音菩薩、註生娘娘、文昌帝君、月老等神祇,廟前的5道門象徵「五福臨門」。主委特別叮嚀,信眾由龍門進、虎門出,正中間的門則是專給神靈出入。歷史悠久的慈護宮,宮裡的3面牌匾已有百年歷史,還有1897年興建舊廟時的泥塑鎮殿媽祖金身、大印等歷史文物。不妨在新春來一趟慈護宮誠心祈願,讓新的一年能夠諸事順利、健康平安。

逛一圈一次買足 南門市場

位於桃園區南昌東、西街與文化街一帶的南門市場,有百餘個攤商,從生鮮蔬果、各式五金、家用雜貨到服飾等應有盡有,是桃園人採買日用品的好去處。年節期間採買新衣、春聯,還有各式乾料、餅乾糖果、年糕發糕等年貨,來南門市場逛一圈就能一次買足。


販售花生糖、麻花捲等應景零食的攤商,讓大家吃得甜甜過好年。

市場內開業將近一甲子的「客家粿店」,老闆張婆婆是來自龍潭的客家人,高齡八旬的她,每天還是凌晨就開始準備蘿蔔糕、菜包、年糕等米食,手工製作延續客家粄食的好滋味,過年吃片蘿蔔糕,讓來年有個好彩頭。另一邊經營至第二代的「六六製麵」,專賣陽春麵、拉麵、意麵等各式麵條,炎夏還會賣粉圓冰,在年節期間兼賣餅乾、花生糖、麻花捲等零食,老闆熱情的招呼叫賣。採買年貨,走一趟南門市場,不僅感受年味,還有濃厚的人情味。

好好吃一頓飯 友美子咖啡

窗明几淨的「友美子咖啡」,流瀉著黑膠唱片的獨特音色。店名「友美子」來自老闆姓氏「游(Yu)」和老闆娘的英文名字「mi」,招牌上的貓Logo設計成兒子喜歡的喵星人,溫暖小店凝聚著老闆Steven一家人的心意。「友美子咖啡」除了咖啡飲品和甜點外,最特別的是米食料理,Steven說,「現代人太過忙碌,準備米食餐點,是想傳達『好好吃飯』的生活態度。」想想自己在忙碌之餘,有多久沒有好好吃一頓飯了呢?


左圖/騎著YouBike小旅行,下午茶就來友美子咖啡坐坐。右下圖/家常味的「手工照燒雞肉丸子」米食簡餐,再來塊甜點,簡單卻很有味道。

Steven對食材的挑選很有堅持,選用香Q的越光米,搭配蔬食沙拉和昆布味噌湯,「手工照燒雞肉丸子」就像媽媽做的家常料理,十分受到小朋友喜愛。玻璃櫃裡可愛吸睛的手工甜點,讓人好難決定。喜歡接受挑戰的Steven笑說,幾乎每2天就會推出新的甜點,每次來都有不同驚喜。假期不想到處人擠人,就來友美子,找個舒服的角落,享受一下午的愜意。

活力滿滿動起來 南平運動中心

過年面對美食大餐總是無法克制,為了維持美麗與健康,一定要動起來,騎著YouBike看到波浪狀的建築和彩繪玻璃,就知道「南平運動中心」到囉!去年才正式營運的南平運動中心,1樓有最夯的飛輪教室,自然的光線從玻璃灑進室內,踩著踏板訓練肌群,享受揮汗的快感。2樓則有體適能中心,提供跑步機、踏步機等各式新穎的器材,滿足大家的不同的運動需求,運動完別忘了到韻律教室伸展收操,讓肌肉放鬆一下。


左圖/新穎舒適的南平運動中心,繽紛的玻璃窗十分吸睛。右圖/隨著音樂踩動飛輪,熱力揮灑汗水。

因應不同運動需求,開設TRX懸吊訓練、燃脂飛輪、瑜珈等課程,由專業教練帶領大家正確運動、養成習慣。今年春季也舉辦「2019金豬報喜」活動,針對樂齡長者與女性,開設泳訓、瑜珈及階梯有氧等免費體驗課程。健康人生就從這一刻開始,到南平運動中心動一動,輕鬆揮汗甩肉,為新的一年蓄積充沛活力。

品嚐大海的滋味 一畝田日式居酒屋

年節假期出門走逛,嚐嚐異國口味,再與親友小酌一番,就是人生一大享受!「一畝田日式居酒屋」有紅白相間的燈籠在店外迎接客人,踏入店內目光隨即被佈置的清酒瓶、大型酒樽、櫻花等日式元素吸引。店長兼主廚阿錡師在2005年接手這間店,因為家裡自有漁船,他從小就接觸各式魚獲,阿錡師強調,「海產要好吃,就是要新鮮!」海鮮食材都是他親自到基隆崁仔頂漁市挑選、採買,讓大家吃到尚青的海味。


上圖/充滿日式風情的居酒屋,來這裡千萬不要錯過阿錡師的炙燒握壽司。下圖/一杯冰啤酒配上美味串燒、炸牛蒡絲,夜裡小酌最是放鬆。

生魚片和握壽司是每桌必點,阿錡師傳承正統日式料理手法,熟練的在料理台前刷上特調醬汁,火烤炙燒後,鮮美的魚肉入口即化,海味的鮮甜在齒頰間遊走。除了串燒、炸物外,招牌料理還有丼飯、美國大生蠔、烤本港透抽、鹽烤午仔魚等。一畝田就像是桃園的深夜食堂,平日晩下班的人來這裡有家的感覺,而假日想邀集三五好友小酌,這裡又是放鬆的好選擇。

※本文轉載自《桃園誌》No:44

留言板
相關新聞列表