新聞標題【民報】「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」吳樹民:臺灣紮實又豐厚的生命原創力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」吳樹民:臺灣紮實又豐厚的生命原創力

 2019-10-26 21:53
「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」邀請歷屆得主43位,展出作品多達171件,今26日於南市美術館1館開幕。
「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」邀請歷屆得主43位,展出作品多達171件,今26日於南市美術館1館開幕。

為建構臺灣美術史,臺南市美術館再推一新合作展覽,與重視台灣本土文化、藝術創作之精神的財團法人吳三連獎基金會共同主辦「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」邀請歷屆得主43位,展出作品多達171件,今26日於南市美術館1館開幕。

吳三連獎基金會董事長吳樹民表示,臺灣文化需要傳承與保護,感謝今年甫成立的臺南市美術館,提供具有歷史意義的1館作為展出場地,也提供各項支援及協助,亦感謝成功大學博物館、郭美芳老師、吳奕芳老師及其團隊的策展。相信這將是一場相當難得的文藝饗宴,請親自來感受臺灣這份紮實又豐厚的生命原創力。

今歡慶吳三連獎40週年。記者會上,除了兩方主辦單位代表吳三連獎基金會董事長吳樹民、臺南市美術館榮譽董事長陳輝東,以及館長潘襎與會外,前行政院長賴清德、臺南市長黃偉哲、臺南文化局長葉澤山也特地到場祝賀展覽成功。

賴清德表示,展作累計40年來精華,可說是一時之選的優秀作品 ,不論各種創作型式,都讓人看見對台灣這片土地的熱愛,值得大家來欣賞細細品味。

吳三連獎是臺灣文藝展歴程中的集體記憶與珍貴資產,2018年適逢吳三連獎創立40周年,歷屆得獎作品猶如歷史長廊,見證臺灣藝文發展。本次展覽將以「連結台灣」為主軸,精選藝術類得獎作品包括西畫、水墨、書法、版畫、攝影及雕塑等6大類別共171件,並有43位得獎藝術家參與,一同見證臺灣藝術圈過往的歴史,有系統地回顧吳三連獎40年來的歩履與成果,也期盼延續吳三連先生重視台灣文藝及人才培育之精神。

本次展覽邀集參展藝術家包含王國禎、杜忠誥、李義弘、沈昭良、吳正義、吳炫三、吳隆榮、林文珊、林良材、林柏樑、林智信、林清鏡、林隆達、周澄、涂璨琳、高燦興、梅丁衍、郭英聲、郭清治、許文融、張伸熙、張蒼松、張詠捷、莊靈、陳正雄、陳炳宏、陳維德、陳銀輝、陳榮輝、陳景容、黃銘哲、廖修平、廖俊穆、潘文鉅、潘朝森、劉柏村、劉振祥、鄭世璠、賴純純、蕭世瓊、蕭如松、顏聖哲、鐘有輝等43位歷屆得獎藝術家。

南美館館長潘襎說:「吳三連獎不只是臺灣文藝發展中的一股清流,同時也是支撐藝術家足以持續創作的力量,培育出許多優秀人才,早已蔚然成林。」本次展覽藉由得獎作品呈現臺灣40年來藝術風格之變遷與演進,漫步展場,如同翻閱一部鮮活的臺灣藝術發展史,希望透過本次展覽再度喚起觀賞者對本土藝術的關懷,細細品味屬於臺灣藝術家的創作風格與精神。

「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」10月26日起在臺南市美術館1館2樓展覽室B至展覽室H正式展出,展覽詳情請上本館官網www.tnam.museum

查詢。

留言板
相關新聞列表