新聞標題【民報】香港民主發展前途未卜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港民主發展前途未卜

2014-09-02 10:22
香港自1997年回歸中國,採所謂一國兩制模式。但是隨著中國的強大,中國在香港政治經濟社會支配力與日俱増。(網路資料)
香港自1997年回歸中國,採所謂一國兩制模式。但是隨著中國的強大,中國在香港政治經濟社會支配力與日俱増。(網路資料)

中國全國人大常會於八月三十一日通過2017年香港特首普選辦法的框架。此框架不僅封殺民主派主張的公民提名(公民連署提名特首候選人)機制,且限制候選人須獲中國北京當局掌控的提名委員會過半數委員支持。至於特首候選人要件是愛國愛港,人數以2-3人為限。提名委員會參照現行選舉特首的選舉委員會模式,由四大界別分組組成,人數約1200人。成員應以親北京商政人士為主。

香港自1997年回歸中國,雖有中英共同聲明及基本法等保障,採所謂一國兩制模式,維持與中國迥異的政治經濟制度。但是隨著中國的強大,中國人民大量進入香港,逐漸改變香港生活型態。中國在香港政治經濟社會支配力與日俱増,香港雖有原存及近幾年發展的政經社會力量,例如泛民主派人士及學生等社團。但是建制派議員仍是立法局多數,香港中上社會,泰半仍以與中國和平共處不公然對抗為主軸。

今年六月民間政改公投人數高達78萬人,七月大遊行51萬人,創下十年新高。但是中國當局立場堅定不為所動,不惜犧牲也不讓步。近兩個月期間,處心積慮塑造親共派勢力反制,泛民主派人士被查稅丶詢問等屢見不鮮。非民主國家執政當局對於政治異議人士的手段紛紛派上用場。

泛民主派不甘示弱,號召佔領中環行動號角響起,要求抗爭的人要準備接受暴力,為爭取民主作出犧牲。中國當局也以香港會有一些事情發生,中央有充分心理準備,包括駐港部隊協助香港社會秩序。未來幾天情勢發展,頗值正視,香港是否爆發類似六四天安門事件,對香港未來民主政治發展,是福是禍,均是未定之天。

九七之後的香港,以一國兩制為模式,有其一些意含:包括對台灣的統戰,香港當時仍是中國南方國際門戶等。中國國力高漲,尤其習近平世代掌權之後,對內大肅貪,排除異己,以媒改為名,規範整頓包括網路在內的媒體,重塑威權式的媒體環境,避免網路社會失去控制。對異議人士變本加厲,完全不顧國際社會的抨擊。香港的國際門戶地位,也因上海丶天津、青島等崛起,重要性不如往昔。

對中國而言,所謂一國兩制,當然要有新的詮釋,一國就是中國,香港係具高度自治權的地方行政區域。對外事務權力唯一來源,中央政府依法做出授權。香港部分人民欲特首直選,但須在中國框架之下:由提名委員會提名,愛國愛港,人數不超過數人。香港人民僅就經由層層篩選之後有限候選人加以選擇。與民主國家或香港泛民主派所期待,大異其趣。

中國官方媒體指出,香港沒有剩餘權力,香港政改面臨攤牌,國家豈會後退。香港建制親中人士大肆抨擊幻想必須打掉,不與漢奸港獨為友。

由中國處理香港方式,充分顯示中國當局的作風及施政走向,與處理西藏丶新疆事務沒有兩樣。對台灣仍持強硬及半務實態度,也反映近年來對台政策。台灣人民當然有權支援香港自由化丶民主化。但是政府礙於現實,能夠的做為,其實十分有限。

留言板
相關新聞列表