新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—天無照甲子,人無照天理/天公疼戇人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—天無照甲子,人無照天理/天公疼戇人

 2019-07-25 12:20
老天爺都照著時辰甲子運作,人怎麼可以不照天理行事?圖/Pixabay
老天爺都照著時辰甲子運作,人怎麼可以不照天理行事?圖/Pixabay

天無照甲子,人無照天理
Thin bô tsiàu kah-tsí,lâng bô tsiàu thin-lí

【暗示】不能背天理行事。

【註解】甲子:天干地支相配,共六十為一周,用以紀年、月、日、時。老天爺都照著時辰甲子運作,人怎麼可以不照天理行事?

【例句】以買賣法拍屋賺了很多錢的老柯,是否會受到惡報,大家都拭目以待。

為何老柯會不會受惡報,大家那麼想知道?那是因為他買法拍屋之前,都會在沒人住的法拍屋裡,放養野狗,狗吠聲不但擾亂附近居民,而且屋裡還奇臭無比,造成觀看屋況的人都掩鼻逃走,導致沒人參加拍賣。他才在三拍之後低價承受,眾人都說他這種人,沒受到天譴,是「天無照甲子,人無照天理」。

天公疼戇人
Thin-kong thiàn gōng-lâng

【暗示】老天爺疼愛忠厚的人。

【註解】忠厚的人雖然常常受到欺侮,但是老天爺會保護、疼愛他,而不致吃虧。

【例句】王伯伯是我們村上大富豪之一,但是大家都很奇怪,他的弟弟,生活卻很困苦,同樣是兄弟,為何遭遇差那麼大?

原來是年輕時分家,父親留下六分田地,因為當時還沒有柏油路,車子經過時灰塵很多,弟弟比較聰明,先選擇裡面的田地,路邊的給哥哥,結果「天公疼戇人」,十年後,路邊的土地變成建地,也使哥哥變成富豪。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表