新聞標題【民報】郭瑤琪喊冤 顧立雄、柯文哲聲援
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

郭瑤琪喊冤 顧立雄、柯文哲聲援

 2013-12-08 12:38

前交通部長郭瑤琪被控收賄遭判8年定讞。她今(8)日出面喊冤說「我沒有拿錢」。律師顧立雄表示,在沒有找到2萬美元物證下,只憑證人李宗賢反覆的供詞,就可以定人有罪,社會能夠接受嗎?郭瑤琪將尋求一切可能的救濟途徑。

郭瑤琪被控在台北車站招標案中,收受南仁湖集團李清波、李宗賢父子2萬美元賄款,法院一、二審判決無罪,但高院更二審判郭瑤琪8年徒刑、褫奪公權4年定讞。

郭瑤琪8日召開記者會,委任律師顧立雄、李永然,台大醫師柯文哲,律師黃帝穎、蔡易餘等人都出面聲援。

李永然指出,全案關鍵的2萬美金,到底在哪裡?檢調單位並沒有提出來,而且李宗賢的證詞前後不一,包括茶葉罐數量、顏色、裝茶葉的袋子、茶葉罐材質的說法前後都不一樣,如何能當成唯一證據,這樣的判決有顯違反無罪推定原則。

顧立雄指出,李宗賢在做筆錄時,一開始講兩罐茶葉罐,等到郭瑤琪主動拿出葉罐,李宗賢突然改口說一罐;而檢調經過監控、搜索,查遍了郭瑤琪的戶頭,甚至郭瑤琪兒子要出國,也在海關被攔下來搜索,卻都沒有查到2萬美元的證據。

顧立雄說,在2萬美金沒有下落、完全沒有物證情況下,加上李宗賢反覆的證詞,這樣就可以定人有罪,「這樣的法官太好做了!」他身為辯護律師無法接受像這樣的判決,判決應該要有一體適用的標準,而不是讓人懷疑「對綠營的政治人物太嚴苛」。

柯文哲也指出,這個案子一、二審都無罪,三審變成8年,一定會讓人產生懷疑的,如果司法很難預測,像月亮初一、十五不一樣,台灣的司法如何會有尊嚴。

郭瑤琪語氣沉重、說話時幾度停頓,她強調「我沒有拿錢,我真的沒有拿錢」。

她說,當初有人建議她控告李宗賢涉做偽證,但因為篤信佛教,希望忍辱不結更深的怨恨,而且對於基層公務員有感情,期望有人好好來審視這個案件,但到最後卻嚴重失望。

郭瑤琪表示,她在業界不應酬、不吃飯、不收禮,這是大家都知道的事,當初因為李宗賢說,茶葉是親戚自己種的,她才會收。郭瑤琪說,她會尋求其他一切可能的救濟途徑,包括對李宗賢提出告發,因為這事關她的清白。

對於救濟途逕,李永然說,李宗賢是否有故意做虛偽不實的證詞,郭瑤琪可以向地檢署請求調查,讓事情還原真相;另外,此案存在法律錯誤與事實錯誤,所以可考慮提非常上訴與再審。

相關新聞列表
留言板