新聞標題【民報】【專欄】 不好笑──中國幽默
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 不好笑──中國幽默

2020-03-05 09:39
習皇帝首席智囊王滬寧,2月26日出版《大國戰疫》,為習皇帝造神,歌功頌德 :「作為大國領袖的為民情懷、使命擔當、戰略遠見和卓越領導力」。人民日報不定時也在頭版刊登「總書記來過我們家」的宣傳文章,歌功頌德 ,替習皇帝造神。散播勝利歡愉的精神,罔顧現實的程度,令人目瞪口呆、啼笑皆非。圖/擷取自人民網
習皇帝首席智囊王滬寧,2月26日出版《大國戰疫》,為習皇帝造神,歌功頌德 :「作為大國領袖的為民情懷、使命擔當、戰略遠見和卓越領導力」。人民日報不定時也在頭版刊登「總書記來過我們家」的宣傳文章,歌功頌德 ,替習皇帝造神。散播勝利歡愉的精神,罔顧現實的程度,令人目瞪口呆、啼笑皆非。圖/擷取自人民網

中國人相信,中國為世界最偉大的中央帝國,有2千(他們認為5千)年的最光輝的文化。從秦始皇到習皇帝,天之子一統天下,萬民膜拜,對億萬中國人民,那是天理人道。對我們相信自由民主人權的現代人,那不是天理也不是人道, 是皇帝騙老百姓的高明騙術。

我們看不懂他們,他們也看不懂我們。我們不僅看不懂他們的四書五經,連他們的幽默感也莫宰羊,看了莫名其妙,哭笑不得。

MIC的武漢肺炎

這次爆發的武漢肺炎,土生土產的MIC(中國製造),2個月席捲全球,成為天下災難,確診超過9萬,死亡超過3千,還在節節上升。

如是天災人禍,習皇帝匿藏疫情20多天,造成災火燎中原,更燎全世界。

中國抗疫專家鍾南山都承認,各級疾控中心了解疫情,卻沒有對外發布的權力,只能逐級上報。這一體制弊端,導致新冠(武漢)病毒「人傳人」的重要資訊滯後了20天才對外發布。他說對、說錯各一半。習皇帝去年12月底就被告知疫情,1月3日他通知了美國。但是在專制中國,沒有人敢負責、敢說話,只有習皇帝到了1月20日火燒上天了,才經過人民日報透露災情。

這不是黑色幽默,是專制政治的黑暗本色。

李文亮醫師的悲劇,令人哭泣。李文亮是武漢醫院的醫生,去年年底(2019/12/30)在微信群組發表華南水果海鲜市場確診7例疑似SARS的預警,被說是疫情「吹哨人」。結果,馬上被公安叫去寫「訓誡書」,警告他「不讓你說的時候不許你說,不讓你死的時候不許你死。聽明白了嗎?」

1月10日,李文亮自己得武漢肺炎,2月7日病逝。身後有不幸感染的年輕妻子和没出生的孩子。「那美好的仗我已經打完了,應行的路我已行盡了,當守的道我守住了。從此以後,有公義的冠冕為你留存。」

哨聲嘹亮、洞徹東方

人民日報上海分社社長弘冰寫:我們憤怒於你的預警被當成謠言,我們傷痛於你的死亡竟不是謠言。你從來和謠言無缘,却被迫因「造謠」而具结「悔過」。现在,因為不信你的「哨聲」,你的國家停擺,你的心臟停跳。要怎樣惨重的代價,才能讓你和你們的哨聲嘹亮,洞徹東方。

空谷足音,社長講了良心話,但習皇帝聽不進去,一定認為那是黑色幽默,不好笑,騙騙中國人、外國人。

習皇帝不是省油的燈。他不去武漢,卻下令建火神山醫院。1月25日動工、2月6日完工、1600病床,8日進駐病患。另外又建雷神山醫院,一樣迅速、龐大、驚人。

不管如何了草、簡陋,像監獄,不像醫院,這是巨大工程成就。不要笑。但,醫院醫護人員帶領患者跳舞、做操健身,笑聲歌聲、優美舞姿,出現在鉅大、冷冰的死亡病院。還把如是充滿習式中國幽默的場景po上網,讓世人共賞。絕對是這場世紀大悲劇中最讓人怵目驚心、目瞪口呆的中國幽默。

習皇帝要我們看到火神山是天堂,跳的是歡樂之舞,我們看到的火神山是地獄,跳的是死亡之蹈。

王滬寧的黑色幽默

可以比美的是,與我1980年代有一面之緣(他主持我在復旦大學的座談)的習皇帝首席智囊王滬寧,2月26日急著出版《大國戰疫》,為習皇帝造神,歌功頌德 :「作為大國領袖的為民情懷、使命擔當、戰略遠見和卓越領導力」。全景式介紹「中國人民在以習近平為核心的黨中央集中統一領導下,緊急動員、齊心協力,打響疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的階段性進展和積極向好態勢。」

還有,人民日報1月5日開始,不定時在頭版刊登「總書記來過我們家」的宣傳文章,歌功頌德 ,替習皇帝造神。

該報1月20日前隻字不提武漢肺炎,到20日壓不住消息後,才勉強出現有關報導,但「總書記來過我們家」依舊占據在頭版最重要的「報眼」。1月25日至2月24日,武漢肺炎狂火燎原的時刻,王滬寧還在人民日報頭版刊登「總書記來過我們家」14次,每篇都在散播勝利歡愉的精神,罔顧現實的程度令人難以置信,簡直把習近平的每一步都當作是一個奇蹟。其荒謬黑色幽默的極致展現,豈止令人目瞪口呆、啼笑皆非?

自傲與自卑

至於引用一篇中國研究,根據講解武漢肺炎病毒的基因序列與病毒起源,硬拗說肺炎起源不是中國,是美國。習皇帝覺得「武漢肺炎」這個名稱是污名化中國,堅持世界各國要用「新冠肺炎」。罵蔡英文操作武漢肺炎搞台獨。武漢肺炎疫情延燒全球,中國外交部在3月1日竟大言不慚說,如果海外疫情進一步發展,將採取必要措施積極協助和安排中國僑民回國。等等荒誕不經的言行,族繁不及備載,都是標準的中國人自傲與自卑感(superiority and inferiority complex)作祟的黑色幽默。

我們都看得目瞪口呆,哭笑不得。(2020/03/05)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表