新聞標題【民報】憂喜參半!中部以北3月底前可免二階限水 石門水庫蓄水縮1/4成隱憂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憂喜參半!中部以北3月底前可免二階限水 石門水庫蓄水縮1/4成隱憂

 2017-03-17 14:02
2月底以來春雨綿綿,終於讓台中以北地區稍稍解渴,水利署指出,中北部地區3月底前應該可免進入二階限水,但提醒石門水庫蓄水率五年來縮水1/4,需更加強水庫供水調節。(圖為石門水庫壩頂遠眺,民報資料照)
2月底以來春雨綿綿,終於讓台中以北地區稍稍解渴,水利署指出,中北部地區3月底前應該可免進入二階限水,但提醒石門水庫蓄水率五年來縮水1/4,需更加強水庫供水調節。(圖為石門水庫壩頂遠眺,民報資料照)

北部地區連日降雨,終於帶來一絲好消息,經濟部水利署今(17)日表示,2月底至今的鋒面為中部以北地區帶來90-140毫米的雨量,讓水情稍稍舒緩,郭預估三月底前,石門水庫供水區可以樂觀預期不會實施第二階段限水。但水利署也透露,石門水庫蓄水率持續下降,五年來已經縮水5000萬噸以上,約1/4個水庫,加上桃園地區用水量大,仍得高度關切。

水利署指出,這一波春雨讓中部以北地區稍稍「解渴」,2月底至今幾波降雨,為中部以北地區帶來90至140毫米雨量,且根據氣象局預測,今年春雨的降雨量還會持續,因此預計3月22日召開的經濟部抗旱小組第2次會議,中部以北的水情會轉趨樂觀,水情燈號不會再更惡化,因此3月底前不會進入第二階段限水可以樂觀看待。

不過水利署也提出警訊指出,目前台灣西半部主要水庫蓄水率約在4至6成,用水量較大的石門水庫蓄水率為46%,雖較2015年嚴重乾旱時,多了約4500萬噸,但若與近5年平均蓄水量相比則約少5300萬噸,縮水了約1/4個水庫,尤其是桃園與新板地區用水量大,水利署已請水利會加強埤塘用水調配,盡量減少水庫出水量因應。

綜觀全台水情,目前已經轉為水情稍緊的綠燈地區,苗栗、台中由於鯉魚潭、永和山水庫目前蓄水量回穩,降雨也有部分挹注,水情稍有舒緩。

台南地區雖然有曾文水庫、烏山頭水庫蓄水量高達2億噸做後盾,且較近五年平均多出3000萬噸水量,不過農業用水量大,目前水情持穩,水利署將會持續觀察。

另高雄地區高屏溪3月17日河川流量為每秒17.4立方公尺,約為同期平均值8成,由於高屏溪川流量下降速度太快,3月20日仍會如期實施一階限水,並將緊密監控河川流量變化。

 

留言板
相關新聞列表