新聞標題【民報】【專欄】玉山積雪之白色力量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】玉山積雪之白色力量

2018-07-07 13:15
涂醒哲市長,本著醫師實事求是的問診精神,不畏惡臭污穢,親自進入下水道勘查清污,帶領著工務處、污水下水道科等相關單位,將士用命、上下一心,對症下藥地澈底解決了嘉義市的陳年舊疾。圖為涂醒哲出席凱校餐會。圖/張家銘
涂醒哲市長,本著醫師實事求是的問診精神,不畏惡臭污穢,親自進入下水道勘查清污,帶領著工務處、污水下水道科等相關單位,將士用命、上下一心,對症下藥地澈底解決了嘉義市的陳年舊疾。圖為涂醒哲出席凱校餐會。圖/張家銘

以往嘉義市只要稍微大的雨勢,市區路面總是積水難消,尤其是穿越鐵路的東西向地下道,更曾發生過汽車駕駛人不了解路況,進入地下道後慘遭溺斃的不幸事件。因此,每當大雨來襲,網路上總是充滿著市民互相提醒路況的貼心留言,然而這次嘉義地區連日的豪大雨,網路世界卻出奇地寧靜,只見嘉義公民教育家林瑞霞老師,在其臉書及LINE群組發布地下道滴水未積的實勘影片,並附註「這兩天下大雨,當各地飽受淹水痛苦,嘉義市沒淹水喔!」之感言。

涂醒哲民調之落後與轉機

這首先要感謝涂醒哲市長,本著醫師實事求是的問診精神,不畏惡臭污穢,親自進入下水道勘查清污,帶領著工務處、污水下水道科等相關單位,將士用命、上下一心,對症下藥地澈底解決了嘉義市的陳年舊疾。或許是「好事不出門,壞事傳千里」的關係,只要一積水,網路上必沸沸揚揚充斥著嘲罵聲,可是不淹水,除林瑞霞老師外,卻鮮少有人會不求名利而自發性地感謝市府團隊平日的辛勞和用心。

基於這個緣故,只會做事不會宣傳的人,在這隱善揚惡的網路世代,難免是要吃大虧的。所幸在頗具爭議性的市府專員蔡瑞堂去職,換前民進黨嘉義縣黨部執行長吳溪瀨入府輔佐後,落後的民調開始有了改變,就連向來對涂醒哲不甚友善的《遠見雜誌》,其最新公布的民調都顯示,嘉義市長涂醒哲施政滿意進步幅度,及不滿意下降幅度,皆勇奪全國第二,該雜誌於上月29日發布的全國縣市總體競爭力調查結果,嘉義市還擠下去年第二名的新北市,除台北市及新竹市外,打敗台灣其餘各縣市,搶進全國第三名。

黃敏惠與納粹軍醫無異

雖然有這樣的好成績,但我們也不能因此就說前市長黃敏惠都沒做事,我們只能說每任市長都有其施政重點,黃敏惠在其任內曾闢建多座公園,讓這面積僅有60平方公里、人口27萬的小型城市,綠意盎然,極宜人居,從而贏得了「公園市長」的美名。她的能力及親和力,獲得相當部分市民的支持與肯定,在嘉義市具有厚重的實力及聲望,更曾代理過國民黨主席,為藍營中南部的重量級人士。

不過,在國民黨仍抗拒轉型正義、與中國眉來眼去的此時,支持國民黨任何人才,只是讓黨國餘孽持續傷害、出賣台灣而已。就像德國納粹時期的軍醫,醫術愈高明,納粹軍人救治的愈多,只是製造出愈多的兇殘野蠻,為人類文明史寫下更黑暗的一頁罷了。是以,縱然認為黃敏惠如何的好、如何的棒,為了讓台灣及早迎來正義的曙光,吾人依舊不宜將神聖的一票投予黃敏惠。

謎樣蕭淑麗教人如何信

再談談嘉義市另一位市長候選人蕭淑麗,她是現任嘉義市議會議長,外型亮麗、談吐出眾,與掌控嘉義市議會28年的地方派系蕭家班關係密切,素有蕭家班新一代掌門人之稱,地方實力亦不容小覷。見過蕭淑麗的人都覺得,她的氣質讓人很難將有眾多「案底」的蕭家班聯想在一起,雖然同姓蕭,卻與蕭家三兄弟無血緣關係,只是住在同村落「竹仔腳」(竹村里)而已,如果好奇想要再多知道一些她的家庭與成長背景,令人遺憾的是,能查詢到的資料實在寥寥可數。

由於人屬於群居動物,若缺乏家庭成長等背景資料,是很難正確認識一個人的。有玩過心理測驗的人都知道,將周圍背景全部抽掉,僅憑行進中火車車廂一角的圖片,就要人判斷火車向左或向右哪一方向前進,其實重點並不是在解答列車真實的前進方向,而是在解讀受測者心理的潛在意識。準此,在資訊不足的狀態下,「不選藍、不選綠,只選蕭淑麗」,選到的是真實的蕭淑麗,還是選民心中自以為的蕭淑麗呢?

白色力量在嘉義

嘉義市這三年多來,除了不淹水外,還有許多不同以往的特別之處,例如:2017、2018連續2年入選全球7大智慧城市(TOP7)名單,嘉義市變得更智慧了;在公共建築、校園建築及透天建築等三大景觀類中,榮獲第24屆建築園冶獎多個獎項,嘉義市變得更美麗了;為提供市民優質平價的運動環境,雲嘉南首座國民運動中心正式營運,嘉義市變得更健康了;移動式污染源二行程機車汰換率達189.5%,高居全國第一,嘉義市變得更乾淨了;配合中央節能減碳政策,成為全國第一個全面換裝LED路燈的節能城市,嘉義市變得更明亮了。

在這座阿里山腳下美麗又智慧的城市裡,人們呼吸著純淨的空氣,腳踏著永不泥濘的街道,抬頭即可遠眺皚皚玉山積雪,嘉義的白色力量-涂醒哲,做到了。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表