新聞標題【民報】「兩大黨輪流執政 弊案攏是一大堆」陳永興:地方樁腳輪流轉的執政敗壞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「兩大黨輪流執政 弊案攏是一大堆」陳永興:地方樁腳輪流轉的執政敗壞

走過黨外衝撞的年代至今台灣民主化,從國民黨到民進黨輪流執政,見諸地方樁腳隨政權更迭「輪流轉」.....

 2019-11-10 17:00
陳永興指出,當前兩大黨輪流政執政,兩大黨也輪流在國會過半數,結果所做的公共政策很多讓人失望,甚至利益輸送、掛勾,過去國民黨執政弊案叢生,現在民進黨執政弊案也不遑多讓,攏是一大堆,從無改變…….(圖/林崑峯)
陳永興指出,當前兩大黨輪流政執政,兩大黨也輪流在國會過半數,結果所做的公共政策很多讓人失望,甚至利益輸送、掛勾,過去國民黨執政弊案叢生,現在民進黨執政弊案也不遑多讓,攏是一大堆,從無改變…….(圖/林崑峯)

當前兩大黨輪流政執政,兩大黨也輪流在國會過半數,結果所做的公共政策很多讓人失望,甚至利益輸送、掛勾,過去國民黨執政弊案叢生,現在民進黨執政弊案也不遑多讓,攏是一大堆,從無改變…….。

當前民進黨執政,掌握國家資源,要接受全民檢驗,但國會事實上僅剩時代力量在揭弊,陳永興肯定時力在國會揭弊的表現,有目共睹,所以2020保住時代力量並讓其有所成長,就是保住國會監督制衡力量,也是保住一個能抗拒利益掛勾的政黨,這對台灣社會是非常必要的

走過黨外衝撞的年代至今台灣民主化,從國民黨到民進黨輪流執政,見諸地方樁腳隨政權更迭「輪流轉」,過去國民黨掌權時,農漁會、水利會、婦女會與工商團體等組織在選舉動員發揮很大力量,現在換民進黨執政也同樣控制這些組織,很多團體也倒向民進黨。陳永興認為兩大黨輪流執政掌握資源,現行「單一選區兩票制」在選舉占盡便宜,讓其他新興政黨候選人要出線更加困難。

當前隨著科技進步,網路尤其在年輕世代成為生活的不可或缺,很多資訊流通交換意見或關心社會經由網路可以取得訊息,但以電視而言,則完全被特定政黨掌控,完全替兩大黨在講話,製造特定議題,小黨或新世代難有機會遑論表現空間。而地方勞動基層很多人忙於工作也無暇在網路互動。

見諸藍綠兩大黨執政,選舉造勢舞台越搭越豪華,選舉花費驚人也攏同款。當前兩大黨選舉都在地方傳統組織戰,民進黨跟國民黨沒啥不同,樁腳勢力仍在宰制台灣。

陳永興認為如真心關心台灣將來,就要思索讓有理想、有原則、有是非的年輕世代進入國會成為一股清新改變的力量。

他舉時力雖然是屬於新世代的政黨,但面對傳統組織戰或地方樁腳戰當然無法如掌控資源的兩大黨。為此,他呼籲要給年輕人機會,畢竟年輕人較無被汙染、較無和傳統樁腳與地方利益有所掛鉤。但年輕人事實上在地方無樁角、無資源在選舉中尤其「單一選區兩票制」相較兩大黨吃虧。

陳永興以其參與政治關心台灣已近四、五十年,其在花蓮首次參選就是面對國民黨最傳統綁樁的組織戰,當時其雖獲得醫界、教育界、環保團體等公民團體的力挺,但國民黨綁樁甚至最後買票賄選無所不用其極,他首次參戰還是苦戰落敗。但他續留花蓮為突破媒體封鎖當時還在花蓮設所謂地下電台主持節目,最後在很艱困的努力下終當選立委。

在兩大黨夾擊下,現行「單一選區兩票制」年輕人要進入國會要面對選舉現實考驗,要衝撞、打破已被利益掛勾的兩大黨地方樁腳組織與既有政黨的勢力當然不容易。陳永興認為,這需要台灣社會不被兩大政黨利益所綁架的清流要起身支持,才能改變並掙脫兩大黨長期綁架台灣社會的所謂藍綠對抗…..;他堅信:「政治不能永遠在利益掛勾或交換中擺盪,政治應該要有正義與社會公義」才能為台灣後代子孫設想未來。

他有感的認為,台灣是咱安身立命的所在,真正關心台灣的「沉默多數」要站出來!「沉默」不代表沒原則、沒理想、沒是非。「沉默」但重原則、重理想、有是非的「沉默多數」集結就能發揮巨大力量,他認為大家需要再思考台灣下一步國家發展,保住時力在國會很有必要。

「戒嚴時期無言論自由」陳永興也舉其在高醫學生時期就因辦刊物,堅持不送審,被記2大過2小過差點被退學為例,他說:在其年代,也不僅他敢於衝撞黨國威權體制,其他大學也有被退學或被抓捕的學生也所在多有。反觀當前時代已改變,太陽花學潮看見學生敢衝入立院抗議表達訴求、社會各界也關注並給予各方面支援,可見台灣社會對有理想,有想為台灣打拼的年輕人還是會給予支持,這和過去戒嚴時期已大不同…..

※完整內容上網影音

留言板
相關新聞列表