新聞標題【民報】世界人權日/ 中市組人權隊 踩街遊行 宣揚理念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世界人權日/ 中市組人權隊 踩街遊行 宣揚理念

 2016-12-10 17:31
1210世界人權日嘉年華。圖/台中市政府
1210世界人權日嘉年華。圖/台中市政府

台灣人權文化協會今(10)日以「愛、和平、兒童」為精神,在市民廣場舉辦「1210世界人權日嘉年華」活動,吸引超過50個團體、1,200人參加,在高中樂旗隊帶領下,分為「兒童人權大隊」、「環境人權大隊」丶「世界人權」、「奧運台灣隊」等4大隊陸續出發踩街遊行,宣揚人權理念,市府祕書長黃景茂也到場支持,盼藉此活動讓更多人認識人權的真諦。

今日的活動由台灣人權文化協會、中部共生青年組合、海星少年關懷協會、台中市海線社區大學、台中市萬人環保肥皂講師團、台灣山林復育協會、澴宇蒙特梭利實驗團體共同發起,以「愛、和平、兒童」為精神,並融入環境權觀念,因此特別架設太陽能發電設施,讓活動用電達到零排碳的目標,為首次100%太陽能發電的公民集會活動,也呼籲政府應真切降低化石燃料的使用,落實「實質減碳」。

活動超過50團體報名參加,人數達1,200人以上,眾人在新民高中、嶺東中學、豐原高中的樂旗隊引領下,分為兒童人權大隊、環境人權大隊、世界人權隊、奧運台灣隊等4大隊,陸續從市民廣場出發踩街遊行,繞行公益路、英才路、向上路一段、美村路一段,再回到市民廣場。

活動也包含人權倡議短講及音樂會,議題包含兒童人權、自決人權等,邀請日本前國務大臣、前眾議院議員愛知和男,與台灣研究論壇會長永山英樹到場發表演說;此外,海線社大薩克斯風樂團、高雄市寶山國小布農族八部合音、老諾X樂團、兩棲人樂團、消波塊樂團、江東成名等樂團也到場獻藝,希望藉此為社會提供豐富的人權教育,讓更多人一起追求人權的普世價值。

市府黃景茂秘書長出席活動致詞時表示,市府很重視兒童人員與環境權,因此推出托育一條龍政策,減輕父母壓力,也讓幼童都能接受良好的教育,而對於身心障礙者也提供友善環境並保障其工作權利。

他也說,對於近日所引發的婚姻平權爭議,林市長也以尊重人權的角度,主張應以「用愛包容差異,用理解化解恐懼」,希望社會大眾加強溝通,並逐漸形成共識,他祝福這次活動圓滿成功,讓大家看到民主的真諦。

台灣人權文化協會指出,人權是全人類的普世價值,須從教育做起,因此他們主張去除校園管理主義,落實校園民主;致力教育多元化,保障教育選擇權;修訂課綱,發放教育券;去除單一性別的學校型態,讓性別平權意識提早啟蒙;保障族群文化認同權,建構兼容並蓄的多語文族群文化;校園空間公共化,促進全民終身學習。



台中市政府提供

留言板
相關新聞列表