新聞標題【民報】蔡英文:宋楚瑜若堅持一國兩制 會請他離任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:宋楚瑜若堅持一國兩制 會請他離任

 2019-05-02 14:20
蔡英文總統今(2)日陪同瓜國總統伉儷參訪大溪老街。圖/擷自總統府提供影片
蔡英文總統今(2)日陪同瓜國總統伉儷參訪大溪老街。圖/擷自總統府提供影片

總統府資政、親民黨主席宋楚瑜接受《新華社》專訪時表示,台灣是中國的一部分,追求統一是兩岸共同責任,而且同意「一國兩制台灣方案」,對此,蔡英文總統今(2)日表示,希望宋楚瑜出來對社會說清楚,「如果他對一國兩制持肯定態度,會請他離任。」

蔡英文今天上午邀請瓜地馬拉共和國總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)伉儷及訪團成員一同至桃園參訪「大溪老茶廠」暨「大溪老街」。

針對宋楚瑜支持「一國兩制」說法,蔡英文受訪時表示,一國兩制是台灣人民無法接受的,我們堅持民主自由,台灣人民對於未來有自己的決定權,這是我們的底線,也是所有的政治人物跟黨派必須共同維持的底線。

蔡英文說,至於宋楚瑜的說法究竟是怎麼樣,希望他自己可以出來對社會說清楚,如果他對於一國兩制是抱持一個肯定的態度,「我們會請他離任」。

此外,傳出南太平洋友邦索羅門群島可能打算與台灣斷交、轉而與中國建交一事,蔡英文回應,外交部對於此事已做了相關說明,政府對於整個情況也都有相關掌握。這段期間以來,中國對我們的打壓確實不斷的增加,且力道也越來越大,政府會盡最大的力量,與友邦一起努力,穩固我們的外交。

留言板
相關新聞列表