新聞標題【民報】聯合國不接受中國擁有台灣的主權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聯合國不接受中國擁有台灣的主權

 2014-06-24 09:48

中國外交部本(六)月九日向聯合國傳達中國在南海主權立場,夾帶附件宣稱「有權採取一切適當方法在適當的時候,收復台澎地區。」,「不知不覺」的馬政府外交部對中國宣稱擁有主權的主張,因受到公民團體和立委的批判遲至六月十七日晚才發布新聞稿,表示我國不接受中方錯誤聲明的立場沒有改變。這篇新聞稿只是「內銷」,不想對外發聲因而沒有英文版。

公民團體認為台灣外交太重要,不能依賴馬政府的外交休兵,必須起而行。網友「The Rock」六月十六日開始在網上募集精通各國語言的人士,製作以台灣歷史為主軸的宣傳影片,配上多國語言並發送聯合國各會員國,宣揚台灣、澎湖人民自決建立新國家的主張。

聯合國秘書處也有錯誤的認知,以為1971年2758號決議案將中國代表權授與中華人民共和國政府,已解決北京政權擁有台灣主權的問題,但事實上並非如此。經過民進黨政府高層的努力,和美方大力的協助,聯合國秘書長潘基文承認錯誤,並保證聯合國不會再犯同樣的錯誤。

事情的經過簡述如下:2007年3月底聯合國秘書長潘基文發函我友邦諾魯代表,宣稱根據聯合國2758號決議,「台灣是中華人民共和國的一部分」,外交部對聯合國首次「宣判」台灣屬於中共政權的公文書竟然未作處理。呂秀蓮副總統二個多月後才發現潘基文信件,認為事態嚴重,向陳總統報告,阿扁囑咐她全權處理。她與國安會副秘書長,也曾擔任過駐美副代表的裘兆琳商量後,決定請駐美代表吳釗燮向美方交涉,獲得美方全力相挺。

美國國務院除了向聯合國提出法律與政治異議之外,也聯繫日本,加拿大和其他友邦向潘基文施壓。美國所提出的嚴正九點聲明包括2758號決議事實上並未確立台灣係中華人民共和國之一省,敦促聯合國秘書處檢討其對台灣地位上之政策。

8月15日,潘基文向美國駐聯合國常任代表Zalmay Khalilzad承認聯合國秘書處不當詮釋2758號決議,「並保證聯合國爾後不會再犯同樣的錯誤。」日本和加拿大也向聯合國表達不同意潘基文聲稱台灣屬於中國的立場。

台灣地位問題被外交部延誤兩個月後,呂副介入處理,得到美國仗義相挺,改變了聯合國秘書處不當詮釋,扭轉台灣主權危機。這個事件也給美國,日本,加拿大和歐盟國家重申他們不承認中國主權包括台灣的一個機會,是台灣難得的外交救援成果。

自己的國家自己救。民進黨政府這段外交秘辛提供給關心和決心維護台灣主權的國人可貴的經驗和啟示。

相關新聞列表
鮮好購