新聞標題【民報】【專文】治國之道重在鎖定目標
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】治國之道重在鎖定目標

 2019-03-12 11:55
特定媒體藉採訪之名搜集部會資料;電視台以二十四小時連續不斷地報導某人來引導民眾認知。圖/民報資料照
特定媒體藉採訪之名搜集部會資料;電視台以二十四小時連續不斷地報導某人來引導民眾認知。圖/民報資料照

二O一六年蔡政府風光上台之後,至今將近三年的時間,民眾對於新政府有許多期待,也有不少落空。二O一八年底的地方選舉,民進黨大敗,丟掉七個縣市執政權以及地方基層民代等,民進黨檢討起來,除了提及似乎是民眾跟不上其改革進步的腳步外,最大原因歸咎於假新聞亂亂飛,民眾也亂亂聽、亂亂信,以致投下了票,做了如是的決定!

民主時代,人民做主,從二O一六年至二O一八年的投票者,都是台灣人。做為被選舉者,當然沒有責怪選民的權利,總不至於二O一六年讓你大贏,你讚人民英明;二O一八讓你大輸,你怨人民無知,然,原因何在?

近年來國內的新興政黨不少,竟然連「主張台灣是別國的」這樣的政黨都有,我國的主管權責機關也讓它們登記在案,說這是人民的組黨自由;另外,就是不少年少輕狂挾理想與網紅之姿的政治參與者,誓言拆開他們過去未曾參與但所認定政治黑暗的那一面,進軍各地民意機關裡即開始強烈要求全程公開會議與協商內容。

我們都知道,第九屆的國會落實全民的監督,展開了一連串國會透明化的事務,透過多家電視台的轉播,全民(包括中國的阿共仔)立即看到國會各委員會及議會開會的實況,連各黨團的協商也「全都露」,無所遁形,支持者認為只要在公開透明的條件下,密室交換和利益分贓可以去除,當然為廉明政治和責任政治跨出一大步,是否完全達到效果尚難論斷。

中資色彩媒體成另類國安漏洞

然而,民進黨政府必須牢牢記住:其所領導的民主自由的台灣,其面臨的敵人是一個強大霸道欲併吞自己的中國。順應民眾要求公開透明之外,政府應先問自己是否善盡了管理之責?例如眾所皆知特定的媒體有濃厚中國資金的色彩,但其記者都可藉採訪之名進入國會各委員會搜集我國政府各部會的資料,電視台更可依其喜好或是「高層下令」以二十四小時連續不斷地報導某人來引導民眾的認知。試問民進黨政府領導的NCC、經濟部、稅捐機關、內政部等各式官員們,不知道是否都睡著了?

依法管理正正當當,並非鎖國,更不必怕被罵成「戒嚴再現」。筆者不反對公開透明,但必須小心應對以免結果變成一事無成,一味地追求透明而忽略國安好比讓敵人用槍輕鬆對準光著屁股的自己,不費吹灰之力就被打下,豈不蠢哉?治國之道,重點在鎖定目標與方向,切記「公開透明」只是戰技不是戰略。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表