新聞標題【民報】以藝術化解歧異 亞洲首次當代藝術同志議題展在台登場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

以藝術化解歧異 亞洲首次當代藝術同志議題展在台登場

 2017-09-08 16:30
亞洲當代藝術同志議題展在台北當代藝術館展出,展名為「光・合作用」,策展人胡朝聖說,光是平等的照耀所有人,希望透過藝術讓更多人認識理解同志,化解歧異,創造更美好和諧的世界。圖/李秉芳
亞洲當代藝術同志議題展在台北當代藝術館展出,展名為「光・合作用」,策展人胡朝聖說,光是平等的照耀所有人,希望透過藝術讓更多人認識理解同志,化解歧異,創造更美好和諧的世界。圖/李秉芳

亞洲首次在官方美術館舉辦的同志議題展「光‧合作用」今(8)日在台北當代藝術館正式開幕,策展人胡朝聖邀集來自新加坡、香港、中國及台灣關注性少數議題的藝術創作者,梳理出華人同志的歷史,以及同志生命故事。

當代藝術館館長潘小雪表示,台灣在亞洲是對同志議題相對友善的國家,也是全世界第24個開始討論同性婚姻合法化的國家,這顯示台灣文明進程的腳步走得很快,當代藝術館希望用一種感性的方式帶領大家在欣賞作品的過程中,了解同志族群的內心世界。

策展人胡朝聖感性地說「所有人都是平等的」,展覽的名稱「光‧合作用」的「光」,就是一個平等的元素,他希望能在現在主流的單一的異性戀價值框架中,找到一些縫隙,讓大家從視覺藝術中看見同志,不只是同志藝術家,也是關於性少數的慾望、身體、生死課題、自我身份認同等,進而能消除歧視。

胡朝聖也說,之前曾有志工問他,接下來展期的這2個月恐怕會遇到很多質疑和問題,該怎麼面對?胡朝聖說,也許展覽只有2個月,但是這些問題可能是同志朋友一輩子都在處理的,血淋淋的歧視或誤解,胡朝聖強調,差異可能創造多元,也可能成為致命一擊,希望大家能用慈悲和包容的心情化解歧異。

策展人胡朝聖(前排右2)和參展藝術家合照。圖/李秉芳

本次參展的藝術家共有22組,除了台灣、香港、中國、新加坡等地,更有其他國家的海外華人藝術家,展出共51件作品,創作年代橫跨50年,展覽現場也展出亞洲同志從1940年代至今重要的歷史事件脈絡,以及重要的同志創作的誕生,胡朝聖說,這次的作品媒材形式有互動裝置、影像、剪紙、攝影、素描等,就像植物行光合作用替生命創造動能,這場展覽也希望能讓那些固著的偏執流動,替人們的思想價值帶來更多可能性,以愛作為出發點,讓世界往更美好的方向邁進。

而這次共同合辦展覽的香港驕陽基金會董事長孫啟越也說,驕陽基金會成立於2014年,從基金會才剛創始時,就希望能讓世界更認識同志豐厚的藝術與文化,進而開始構思這檔展覽,希望透過藝術和社會大眾溝通,在溝通之後,能夠共同創造更和諧的社會,他也希望台灣能作為此展覽在亞洲的第一站,之後能到更多不同的地方去巡迴。

相關新聞列表
鮮好購