新聞標題【民報】普悠瑪事故懲處20人 前3任局長皆記過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

普悠瑪事故懲處20人 前3任局長皆記過

 2018-12-28 16:39
交通部今(28)日召開考績委員會審議,決議包括鹿潔身在內,前三任局長皆記過處分。圖/民報資料照
交通部今(28)日召開考績委員會審議,決議包括鹿潔身在內,前三任局長皆記過處分。圖/民報資料照

普悠瑪號列車意外造成18人死亡,是台鐵近年來最嚴重事故,交通部、台鐵局今(28)日分別召開考績會、考成會核定,共有20人受懲處,包含普悠瑪交車後3任局長范植谷、周永暉、鹿潔身,及台鐵局副局長等17位督導長官,總計共4人遭記大過。

交通部則表示,根據行政調查小組調查報告,這次事故非單一肇因所導致,且涉及組織、設備、程序、人員及環境等5個層面問題,其中「安全管理制度不完善」、「不良之組織安全文化」等組織層面的事故成因,皆屬台鐵局長督導責任,因此,交通部召開考績會,決議對普悠瑪列車第一組2012年10月交車後的3位局長進行行政懲處,范植谷、周永暉各記過一次、鹿潔身記一大過之懲處。

台鐵局考成委員會就台鐵副局長何獻霖等督導主管共17人進行懲處,台鐵指出,調查小組報告明確指出台鐵無論在組織面、設備面、程序面、人員面、環境面等五個面向都發生問題,同時行政院總體檢小組初步總結報告也已完成,針對五大面向提出具體建議解決方案,台鐡也已經成立安全管理委員會逐項列管改善,痛定思痛,深刻檢討。

台鐵提到,如今事故調查報告已經公佈,第一波行政責任及懲處也已確定,前天26日舉行的第三次協調會協商也有初步共識,同時誠懇呼籲家屬能夠好好坐下來硏議後續的補償及賠償問題。雖然有法定權限的限制,但是除了法令規定的補償之外,台鐵也會主動透過合法途徑全力協助家屬爭取更多的權益及保障。

台鐵局也強調,無論再多的懲處都沒有辦法挽回18條無辜生命、也無法彌補273位受傷旅客所受創傷,更無法抹滅家屬們心中傷痛;在此以沈痛心情向不幸罹難者、受傷旅客以及家屬致上歉意。對於後續補償及賠償問題,台鐡雖然有法定權限,但除法令規定補償外,也會主動透過合法途徑,全力協助家屬爭取更多權益及保障。

 

相關新聞列表
留言板