新聞標題【民報】孩子受苦、拼命在立院,大人最該汗顏!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

孩子受苦、拼命在立院,大人最該汗顏!

 2014-03-20 14:43

當看到一幕幕:青年學子為捍衛土地與的自己未來,而勇敢抗爭的畫面,內心除了感動、不捨與感激……我想要問的是:誰最應該覺得汗顏?

無庸置疑,始作俑者本當屬馬政府與國民黨!因為根源就是他們一再犯下種種嚴重違反民主、人權、法治…的行為,才逼得這群孩子要去拚命、受這樣的苦!但種種事實已顯示:這個政府以及這個政黨,已經連「恥」這個字應該怎麼寫都不知道,所以要跟他們談「汗顏」這兩個字,根本是在浪費時間!

但這群孩子現在的確在受苦,本來最心痛的應該就是他們的父母與老師,但最該汗顏的……卻也正是我們這些老師與父母!

因為台灣雖已解嚴近三十年,但在過去這近三十年當中,多數老師以及多數父母,卻仍然不停的灌輸自己的學生或孩子:「讀好你自己的書,不要去關心與理會政治…」而在對孩子強調這些本該是「威權時代」才應該存在「價值思維」的同時,這些父母也非常「身教合一」的在生活中落實這樣的理念!所以多數老師與父母示範這樣不理會與關心政治的「身教」,不但沒有盡到「公民」社會真正的教育良心與責任,更在一場場重要的選舉中,因為冷漠、不願了解真相…所以只會被親中媒體、過去奴化的教育繼續操弄與愚弄,到最後選出了一個只會說謊、出賣土地未來的政黨與總統!

要不是由於馬政府越來越過分、事實也的確讓台灣人生活越來越難過…而這群孩子雖本也在這樣的價值思維中被「陶冶」長大,但在網路發達與好奇心驅使(願意了解更多真相)的情況下,更基於是為自己未來奮鬥的重要前提,終於了解自己的「權利」與「義務」是什麼!所以令人欣慰的是,他們的勇氣與智慧…尤其是具體的行動,已遠遠超過我們這些大人!但要不是我們過去被奴化習慣、鄉愿、明哲保身、冷漠…的不願面對種種真相,今天這群孩子需要這樣的拚命與受苦嗎?

所以最該汗顏的就是我們這些父母與老師!尤其是老師…身為教化國家未來公民最重要的知識份子,不但沒有將滿口的仁義道德落實在生活中,卻還在強調:學生的責任是「好好」讀書……殊不知國家亡了,讀再多只是用來應付考試的書,又有何用?而中國政府又更憑什麼要付你這個殖民地老師多過於他中土老師的數倍薪水?所以老師更應該是要讓孩子好好的上這堂公民課,了解自己的「權利」為何,並盡相對的「義務」才對!

留言板
相關新聞列表