新聞標題【民報】空污法修法消滅老車?蔡英文:這絕對是假消息
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

空污法修法消滅老車?蔡英文:這絕對是假消息

 2018-10-06 16:15
總統蔡英文強調,外界謠傳空污法修法是要消滅老車,這絕對是假消息,要消滅的是烏賊車,「要請大家回到社區一定要幫忙好好的宣傳」。示意圖/張家銘
總統蔡英文強調,外界謠傳空污法修法是要消滅老車,這絕對是假消息,要消滅的是烏賊車,「要請大家回到社區一定要幫忙好好的宣傳」。示意圖/張家銘

立法院六月底三讀通過「空污法」修正案,對於外叫謠傳修法是要消滅「老車」,總統蔡英文今(6)日強調這絕對是假消息,要消滅的是烏賊車,「要請大家回到社區一定要幫忙好好的宣傳」。

總統蔡英文今日出席桃園「107全國環保志(義)工群英會」開幕典禮,除了對環保志(義)工站在前線,讓環保理念在地方落實表示感謝之外,也向外界說明目前環保政策重要的進展。

蔡英文表示,我們的循環經濟,已經成功的讓很多廢棄物被再次利用,也創造了可觀的產值。包括今年熱衷的衷於世足賽,裡面就有16個國家的球衣,用的就是台灣製造的保特瓶紗線;台灣的公共工程也會優先使用垃圾焚化地底渣所再次利用而成的瀝青、混凝土。

對於外界關注的能源議題,蔡英文表示,我們的發電方式越來越環保,不論是太陽能光電,或者是離岸風電,都非常積極的在發展。未來,綠能經濟可以為台灣創造出更多優質的工作機會,也可以讓我們的發電系統,更乾淨、也更有效率。

蔡英文指出,立院的空污法修法讓未來可以用更多工具來處理空污問題。像是劃定空氣品質維護區,總量管制等。對於排放污染的工廠,也會增加工廠源頭跟管末雙重的管制機制,做更有效的把關。另外也增訂了吹哨者條款。對勇於檢舉的人,我們要來提供獎金以及跟更多的保護措施,讓全民可以一起安心的來監督空污。

另外,蔡英文更特別強調,「有人說空污法修法就是要消滅老車,這絕對是假消息」,她還要請現場的大家一起幫忙澄清,老車要加裝濾煙器,我們會補助;要淘汰老車,我們也會有補助;你買新車,也可以退稅。「我們要消滅的是烏賊車,是排放污染高於標準的車,絕對不是老車」,希望大家回到社區一定要幫忙好好的宣傳。

留言板
相關新聞列表