新聞標題【民報】美國宣布新一批對台軍售 總統府:持續提高國防投資
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國宣布新一批對台軍售 總統府:持續提高國防投資

 2019-04-16 10:22
美國政府今(15)日宣布新一批次對我國軍售,價值約5億美元。圖/民報資料照
美國政府今(15)日宣布新一批次對我國軍售,價值約5億美元。圖/民報資料照

針對美國政府今(15)日宣布新一批次對我國軍售,總統府發言人張惇涵表示,對於美國政府履行對台灣關係法與六項保證的承諾,協力台灣強化自我防衛,確保台海和平與區域安全,中華民國政府表示誠摯感謝。

外交部今天表示,美國政府於美東時間15日宣布最新對台軍售案,主要內容為我飛行員訓練及路克空軍基地F-16戰機升級維修,價值約5億美元。此為美國總統川普上任後連續第三度對台軍售,不僅顯示美方對台灣國防安全的高度重視,也彰顯台美在「印太戰略」下的堅實安全夥伴關係。外交部對美方軍售決定表示誠摯歡迎,也對美國在台美共同紀念《台灣關係法》立法40週年之際,以具體作為履行該法及「六項保證」對台灣安全承諾表達由衷感謝。

外交部指出,川普上任後發布《國家安全戰略》報告,確立美國國家安全戰略,再次確認美國在《台灣關係法》下對台安全承諾。此後,台美雙方也不斷在美國的「自由與開放印太地區」架構下強化區域安全夥伴關係,美方不僅重視我國的軍購需求,也與國軍進行密切軍事交流,並助我強化不對稱及創新戰力,兩國已建構堅強的安全夥伴關係。美國政府對台軍售,除將進一步強化台灣的防衛能力外,也將在武器使用訓練、後勤維修、戰術交流、情報交換等領域,進行緊密合作。這也是美國政府進行「軍售常態化」之後的首度軍售,別具雙邊安全合作意義。

外交部說明,這次軍售內容亞歷桑那州路克空軍基地的訓練案,對於台灣 F16 戰機飛行員的高階與高強度作戰訓練極為重要,在路克基地訓練結束的飛行員返台後,即成為我國空軍新進飛行員的教官,傳承路克基地的訓練成果。這是台美空軍合作的最重要平台與最關鍵指標。

外交部強調,近來中國一再以派遣軍機穿越台灣海峽等挑釁行徑破壞區域和平及穩定,並在東海、南海耀武揚威,實已引起鄰近國家的憂慮。美國政府高層已多次公開關切區域緊張情勢升高,也明確重申對包括台灣等區域夥伴的安全承諾。近年來美政府每年均宣布對台軍售,以常態化機制審查我向美方提出的需求,使我能即時獲取所需防衛性裝備。美國國會也透過2018年通過的「亞洲再保證倡議法案(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)」以及「2019年國防授權法案(2019 NDAA」,將台灣納入美國「印太戰略」的一環,進一步深化台美安全合作與交流。

此外,張惇涵說,美國政府對我國提供防衛性武器,協助台灣建立堅強國防實力,防止台海現狀被片面改變,讓台灣在捍衛和平穩定現狀更具能力與信心。在此同時,台灣也將持續提高在國防上的投資,包括強化國防工業與國防科技研發,具體展現台灣自我防衛,貢獻台海與區域安全決心。

留言板
相關新聞列表