新聞標題【民報】大甲媽祖遶境 環保局及志工清出22噸垃圾及5噸回收物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大甲媽祖遶境 環保局及志工清出22噸垃圾及5噸回收物

 2016-04-10 17:44
「媽祖遶境、台灣乾淨」的口號是要靠3,000環保志工及100名清潔隊員來達成,好不容易。(中市府提供)
「媽祖遶境、台灣乾淨」的口號是要靠3,000環保志工及100名清潔隊員來達成,好不容易。(中市府提供)

大甲媽遶境9天8夜,沿線經過大甲、清水、沙鹿、龍井及大肚區,為維護環境清潔,市府環保局出動約3,000多名環保志工與百餘位清潔隊員協助掃街,截至昨(9)日共清除垃圾約21.98公噸及資源回收5.12公噸,好不驚人!

為加強大甲媽祖遶境沿線環境清潔維護工作,環保局依往例在遶境活動前舉辦「媽祖遶境台灣乾淨」誓師活動,呼籲垃圾減量及資源回收觀念。今年大甲區清潔隊與大甲慈濟功德會合作,設置20處資源分類架,每處派3名志工協助指導民眾分類回收,環保局並輔導18處沿線宮廟設置資源分類桶,方便信眾隨手分類。

今年大甲媽祖遶境活動,環保局出動約3,000多名環保志工與百餘位清潔隊員協助掃街,截至昨日共清除垃圾約22公噸及資源回收5.12公噸。

大甲環保志工隊表示,每年媽祖遶境,隊員皆趕在天亮前約5時多開始清掃地面,其中,成員年齡大約在50歲以上,有些志工原本在外地工作,也特地趕回來帶著小孩共同參與清掃,無形中將環保教育傳承給下一代。

沙鹿區龍崗里志工張小姐表示,該里志工隊已成立10多年,她的公公是前志工隊長,相當熱心公益,每年必參加媽祖遶境掃街,由於公公年事已高,現交棒給她帶隊,志工隊約有20多位成員,包括各業界退休人員、家庭主婦及上班族等,共同為環保盡心力。

環保局長洪正中呼籲,民眾參加遶境活動時,仍要落實垃圾減量、資源回收工作,讓「媽祖遶境、台灣乾淨」的文化永遠傳承下去。

此外,這次大甲媽祖遶境活動起駕及回鑾期間,環保局也在轄內遶境沿線共設置130個流動廁所,提供民眾使用。

 

留言板
相關新聞列表