新聞標題【民報】陳月芳換武文瑛 小英首位女武官突撤內幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳月芳換武文瑛 小英首位女武官突撤內幕

 2016-05-15 13:44
即將出任新總統府空軍武官的陳月芳上校,現任空軍松山基地基勤隊隊長。(資料照片,軍聞社)20160515
即將出任新總統府空軍武官的陳月芳上校,現任空軍松山基地基勤隊隊長。(資料照片,軍聞社)20160515

準總統蔡英文5天後將宣誓就職,軍方低調證實,總統府陸海空3位武官也於日前敲定,其中現任空軍松山指揮部基勤隊隊長陳月芳上校,將是首位總統府女性武官。不過上周才宣布的空軍女武官、松山指揮部政戰主任武文瑛上校為何突遭撤換,其中內幕惹人疑猜。

據指出,做為空軍女性飛行軍官班第一期、第一位空軍官校結訓的女飛官武文瑛,飛行生涯大部份時間在松山基地,由於具有「性別優勢」,武文瑛一舉一動往往受到媒體高度關注。呂秀蓮連任副總統時,2005年10月,武文瑛通過考核出任行政專機副駕駛,當時也成為新聞焦點人物。

不過就在當年12月底,武文瑛新聞熱度還未減,她的丈夫、同為空軍飛行員的少校李基祥,從復興航空離職,加入中國四川航空擔任機師,消息傳出後震撼國防部,武文瑛所駕福克五十行政專機位子還沒坐熱,隨即又被撤下,以安全查核之名予以冷凍。

在蔡英文當選總統後,軍方遴選新任的武官職缺時,武文瑛的名字就一直在名單之中。上週(5月8日)軍方經授意向媒體透露相關武官遴選狀況,武文瑛的出線,也成為新聞重要亮點,不過他的丈夫李基祥的這段往事,軍方避重就輕,認為他目前已回台灣擔任航務檢查員,並無安全顧慮。

不料這項「過去」成為國安查核時的關鍵因素。武文瑛在這個被稱為「升官保證班」的總統府空軍武官名單中,最後仍然被刷了下來。由另名小武文瑛一期的女性飛官、飛C-130運輸機出身的松山基地陳月芳上校出線。

「當時我連開車都不會,直接上飛機學飛」,醫專畢業的陳月芳當年原本希望考校行政科,但體檢通過後醫官認為符合空勤體位,建議她改填志願,就這樣誤打誤撞進入空官,後來吃盡苦頭,終於成為空軍第一位首位取得C-130H型機教官資格的女性飛行員。

而陳月芳的丈夫俞台生也是空軍軍官人,夫妻倆過去曾同在屏東空軍基地服務,俞擔任C-130H型機領航官,安全查核較武文瑛更顯「安全」。此外,國防部也一併證實新任總統陸軍武官為東引指揮部參謀長趙建華上校、海軍則為烏坵守備大隊大隊長李春正上校。

原本內定出任總統府空軍武官的武文瑛上校,因丈夫李基祥曾任職中國四川航空,臨時突遭撤換。(資料照片,中央社)20160515

相關新聞列表
留言板