新聞標題【民報】賴清德籲民進黨確定初選期程 再延對大選不利
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德籲民進黨確定初選期程 再延對大選不利

 2019-05-18 11:27
前行政院長賴清德今日赴嘉義參訪,被問到初選問題時,賴清德強調,如果初選遙遙無期,不僅基層非常焦慮,對民進黨明年的立法委員及總統選舉,也會帶來重大的影響。圖/賴清德團隊提供
前行政院長賴清德今日赴嘉義參訪,被問到初選問題時,賴清德強調,如果初選遙遙無期,不僅基層非常焦慮,對民進黨明年的立法委員及總統選舉,也會帶來重大的影響。圖/賴清德團隊提供

民進黨總統初選協調會昨日決議舉辦兩場電視政見會、並納入手機民調,前行政院長賴清德今(18)日重申,民進黨應儘速確定黨中央所提出的初選期程,在5月底以前完成初選工作,如果初選遙遙無期,不僅基層焦慮,最終傷害的也將是民進黨在明年總統大選的勝利。

行政院前院長賴清德今天到嘉義朴子市德安宮參拜,並參訪地方特色德興社區的手作槺榔掃帚發展現況,也親手和社區居民一起動手製作。德興里里長侯茂昆還特別送上俗稱「天地掃」的槺榔掃帚,希望能替賴清德「驅邪、掃除小人」。

會後媒體詢問目前初選協商相關進度,賴清德表示,現在民進黨初選的當務之急就是儘速確定黨中央所提出的初選期程,敬請中執會在5月22日確定,因為總統及立法委員的初選,黨中央原規劃是5月底前完成,總統初選在前,立委初選在後,但後來中執會把次序調整,先立委後總統,但是不管誰先誰後,期程都沒有改變,通通都必須在5月底以前完成初選工作,因此5月22日中執會應該確定黨中央所提出來的期程。

賴清德強調,如果初選遙遙無期,不僅基層非常焦慮,對民進黨明年的立法委員及總統選舉,也會帶來重大的影響。進黨的初選辦法已經公告,他不贊成初選邊進行邊改辦法,一定要尊重民主的制度,如果有其他合理的要求,是可以討論,但是千萬不可以以不答應初選的期程,作為要求改變選舉辦法的條件,這樣社會是不會接受的。

賴清德說,如果初選持續再延,對民進黨大選是不利的,這才是根本的原因,民主進步黨是既民主又進步,基層也是因此支持民進黨,如果我們因為個人的勝敗,完全不尊重民進黨已經公告的初選辦法,基層不會接受,社會也不會支持,最終傷害的是民進黨在明年總統大選的勝利。

他強調,很希望初選期程盡速確定,辦法既然已經公告,就應該照辦法執行,他會持續一步一腳印,走入基層,向大家報告競選統的理念和治國藍圖,爭取大家支持,有信心得到初選的勝利,更有把握在明年的總統大選,贏得最後勝利,確保台灣安全,維護民主自由人權的生活方式,也可以推動台灣經濟轉型,讓國人安居樂業。

另外,賴清德參拜時提到,去年8月23日大雨造成嘉義縣沿海一帶淹水,對民眾生活影響很大,當時他來到東石、太保一帶,和當地居民一起涉水勘災,沒有因為是行政院長,就高高在上不敢下去,要了解什麼原因造成淹水或水淹多深,才能解決問題,所以他在第一線,聽大家的心聲,發現淹水原因,回去編預算,解決問題。

賴清德表示,無論是擔任立法委員、市長或行政院長,也都是服務人民,解決社會問題,讓大家可以安居樂業,來這裡除了祈求平安,也懇求大家支持,他當選總統後,一定秉持保生大帝的精神,服務社會,照顧弱勢,讓國家更進步和繁榮。

留言板
相關新聞列表