新聞標題【民報】吳念真:希望年輕人都是有自信、善良、公義,將台灣當成自己唯一家的人!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳念真:希望年輕人都是有自信、善良、公義,將台灣當成自己唯一家的人!

 2017-06-04 19:18
吳念真與張靜之一場父女的對手戲,讓觀眾爆哭不已。圖/蔡育豪
吳念真與張靜之一場父女的對手戲,讓觀眾爆哭不已。圖/蔡育豪

「你跟爸爸老實說,你錢是有夠通用嘸?」當吳念真對著三十多歲的女兒說出這句話時,觀眾席到處有輕微的哭泣聲與抽拉面紙聲傳出。吳念真再度告訴女兒: 「你要記住,就算你呷到閣卡老,嘛籠系爸爸ㄟ查某仔。」此時的觀眾席早已有多人哭到不能自己。

這是導演吳念真編導的舞台劇「人間條件六—未來的主人翁」的一幕場景對白。

吳念真在謝幕時說,人間條件六是他寫過比較特別的劇本,以前的劇本要講究衝突、高潮起伏,但這劇本寫得最平淡。台灣已經到了一個轉換交替的階段,不管是政治也好,其他方面也好,大家在看電視時,有些人的名字對我們來說已經陌生,比如連戰、徐立德、陳水扁….他偶而還會出現,這些人都慢慢的離開遠去,其實世代的轉換就是這樣。

「寫這齣戲最重要的是想跟年輕人講,就算我們日子過得再辛苦,我們也捨不得你們有艱難,就像我劇中的對白:你活得再老,都還是我的孩子。」吳念真說,年輕人們,過去也許是你們活在我們建立起來的社會環境裡面,未來我們將活在你們建立的社會環境裡面。所以自己常常在心裡想,不要再期待他們成為社會的棟樑,而是希望你們每位變成一個有自信的、善良的、公義的,而且把台灣當成自己唯一的家的人!

綠光劇團舞台劇「人間條件六」今晚在台北演出,下週在高雄至德堂演出最後三場,將結束全國巡演。高雄票務請洽綠光劇團:02-23956838。

 

留言板
相關新聞列表