新聞標題【民報】媽媽生產、全家陪產 新竹國泰樂得兒產房讓產婦不再孤軍奮戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

媽媽生產、全家陪產 新竹國泰樂得兒產房讓產婦不再孤軍奮戰

「變形金剛」病床,可任意變換調整,產婦可蹲、可躺,待產、生產、恢復三合一

 2016-12-08 17:23
柯太太第二胎選擇新竹國泰醫院樂得兒產房,人性化設計讓她動念想生第三胎。圖/黃筱珮
柯太太第二胎選擇新竹國泰醫院樂得兒產房,人性化設計讓她動念想生第三胎。圖/黃筱珮

冰冷冷的產檯,讓許多媽媽生過一胎就怕怕,不敢再嘗試第二胎。新竹國泰醫院今年10月成立「樂得兒(LDR)產房」,讓產婦在待產、生產和產後恢復都在同一房、同一床上,不必「移窩」,試辦2個多月以來,有近50位媽媽在此產房生產,全家一起陪產,還有4歲小女孩握著媽媽的手興奮加油,人性化的生產設計,有媽媽直呼:「想再生第三胎!」

待產、生產、休息  一床到底

新竹國泰醫院院長李興中表示,樂得兒(LDR)產房指的是「Labor(待產)」、Delivery(分娩)」、「Recovery(產後恢復)」合稱,四大優點是:不移窩設計、舒適溫馨、待產床多方位設計、使生產更順利。目前院方試辦一床,若接受度高,預計半年後再增加床數,這也是竹苗地區的創舉。

李興中表示,樂得兒是多項功能合而為一的產房,不僅讓生產環境具隱密性、體貼人性,也更加符合產婦的身心需求。待產期間播放胎教音樂,更能達到溫馨、舒適、安全的生產環境。

新竹國泰醫院婦產科主任曾英智表示,傳統產房是產婦在待產室,生產時移到產房,產後再到觀察室,接著再移到一般病房去,一直變換環境有可能引發產婦的焦慮,樂得兒產房採不移窩設計,讓產婦不需要隨著產程而挪動,「多功能產床」可以直接調整為產檯,就像「變形金鋼」一樣,產婦可在床上或躺或坐,或選擇床邊分娩握把採取蹲位,依產婦需求不同而選擇不同姿勢。

曾英智表示,樂得兒待產空間可以提供家人們一起參與陪產,有別於傳統產房只能由父親或一位親人陪伴的狀況。在產房內,除了電視、胎教音樂可能讓產婦和陪伴者放鬆心情,另外也擺設「生產球」,輔助產婦骨盆肌肉放鬆,有助於胎頭下降,使自然分娩過程更順利。產後也可以立刻進行母乳哺餵,是非常人性化的設計。


新竹國泰醫院婦產科主任曾英智(右)接生過近2萬名新生兒,他認為樂得兒產房的設計對產婦來說較為舒適。圖/黃筱珮

4歲小女孩握媽媽手喊「加油!」

樂得兒產房內也設有拉簾,可以視媽媽的需求拉起來。但是院方表示,多數媽媽都不需要,空間內除了醫師、護理人員,就是先生、親人,也有多位媽媽選擇讓「大寶」一起陪產,這幾位陪媽媽生產的小朋友,興奮期待的成分居多,並不覺得有什麼害怕之處,還有一位4歲大的姊姊,手握著媽媽一直喊加油,讓醫護人員在旁看了很感動。

33歲柯先生和太太分享樂得兒房生產經驗,柯太太說,之前生大女兒時在傳統產房,生產前後要換房,對環境很焦慮,上個月要生弟弟時,聽說有樂得兒產房,選擇這樣「一條龍」的生產方式,覺得空間很寬廣舒適,而且全家一起陪產,讓她覺得非常放鬆,女兒第一眼看到弟弟很開心,「是很棒的生命教育」。她一生完立刻跟親朋好友分享,還透露這樣的生產方式,讓她想再生第三胎。

楊小姐上個月也使用了樂得兒產房生下第二胎男寶寶,她說樂得兒的床相當柔軟舒適,比一般待產床來的寬敞,姊姊陪伴她時,還與她一起躺在床上,感覺很溫暖。生產時除了先生女兒外,媽媽也陪伴打氣,過程中因為有親密家人都在身旁,讓她安全感十足。

另一位使用者劉小姐則分享說,在待產前聽聞生產的可怕,經由醫師推薦,預約樂得兒產房,裡頭播放音樂幫助她舒緩生產的緊張,所有過程只專注在生產,沒有先前所聽聞忍痛移床、伴隨其他待產媽媽慘叫聲的這些可怕經驗。

樂得兒產房必須部分負擔,非全健保床,一個產程約要自費6千元左右。新竹市衛生局長何秉聖表示,新竹市10多年來一直是全國生育率最高的縣市,相信這樣的產房設計對新竹的媽媽們是很好的消息,鼓勵媽媽們多利用樂得兒產房。


樂得兒產房內提供「生產球」,供產婦減輕腹背壓力,陪產者也可以坐在前方,讓產婦抱著增加安全感。圖/黃筱珮

新竹國泰醫院樂得兒產房試辦2個月,有近50名產婦在此迎接新生。圖/黃筱珮

 

留言板
相關新聞列表