新聞標題【民報】澳大利亞史-古大陸.新國度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

澳大利亞史-古大陸.新國度

2020-01-02 11:30
作者:李龍華
譯者:
出版社:三民書局
出版日期:2019-12-27
官方網址:

開放、多元的澳大利亞,曾經有黑暗面?!本書帶你一同搭乘時光機,見證澳大利亞的蛻變。

澳大利亞為南半球遺世獨立的大陸,出現在世界地圖上的時間甚至比美洲還晚。從原本黑人土著的家園,到現在有著大量移民及多元文化的國家,也是歷經波折。

現在的澳大利亞,是個接納多元族群的國度,也是許多人移民、打工換宿的首選。但實際上,這是二十世紀後半才出現的轉變。由於身為英國殖民地且孤懸於海上,澳大利亞早期的外交政策對英國唯命是從,甚少與其他國家有密切往來,到了二戰中才開始有了轉變。戰後開始與周邊及環太平洋地區各國建立關係,積極參與國際事務,也廢除了歧視性的白澳政策,逐漸轉型為我們現在所看到的澳大利亞──一個對移民友善、接納多元文化,在國際組織扮演重要角色的國家,可以說澳大利亞雖獨立於海上,卻與世界緊密的連結著。

現在的澳大利亞,是個接納多元族群的國度,也是許多人移民、打工換宿的首選。但實際上,這是二十世紀後半才出現的轉變。由於身為英國殖民地且孤懸於海上,澳大利亞早期的外交政策對英國唯命是從,甚少與其他國家有密切往來,到了二戰中才開始有了轉變。戰後開始與周邊及環太平洋地區各國建立關係,積極參與國際事務,也廢除了歧視性的白澳政策,逐漸轉型為我們現在所看到的澳大利亞──一個對移民友善、接納多元文化,在國際組織扮演重要角色的國家,可以說澳大利亞雖獨立於海上,卻與世界緊密的連結著。

內文選讀

澳洲建國後,首都的選擇方式竟然是?

國家建立了,首都在哪裡?這是澳洲建國史上一個有趣的插曲。雪梨是澳洲開埠以來歷史悠久的名城,墨爾本因淘金潮而後來居上。維多利亞在1854-1892年間人口曾超越新南威爾斯,墨爾本街道整齊,是一個很有規劃的新興城市,朝氣蓬勃,人才濟濟。雪梨有英國的傳統,政要雲集,商貿繁榮,集政治與經濟方面的優越條件。兩者爭做國都,相持不下。在1899 年建國前的國民代表大會中終於達成協議,即在兩者之間另覓適當地區建立嶄新的首都,這就是今天的坎培拉(Canberra)。在1927年新都落成之前,暫以墨爾本為臨時首都。但無論如何也要給雪梨一點面子,就是當1901年1月1日開國大典那天,聯邦首任總督霍普(John Hope, 1860-1908)勳爵和首任總理巴頓(Edmund Barton, 1849-1920)率領全體內閣成員在雪梨世紀公園宣誓就職。同年5月9日聯邦國會移師墨爾本開幕,聯邦政府正式開始辦公。

澳洲史上任職最長的總理──勞勃.孟席斯

孟席斯是澳大利亞政壇異數,迄今尚無人能出其右。1939年初次出任總理時才四十四歲,1941年以後潛龍在野,經過八年的歷練,重上政治舞臺,正值國際反共浪潮,孟氏以詭譎的政治手段,嫻熟的政治技巧,以及準確的政治判斷,領導自由‧鄉村聯盟連續七次奪取大選的勝利並七次出任總理,空前絕後,出盡風頭。在英國國協的政治人物中,孟氏的聲望僅次於邱吉爾。

依照英國國協的慣例,每年英國女皇都會冊封一些有功人士。孟氏從政十數載,功勞昭著,卻一直婉拒冊封。直至1963年他年屆六十九歲,才接受冊封為「薊花爵士」(Thistle)。過去只有幾位英國顯赫的人物受過這個勳銜,地位特別崇高。1965 年秋天英女皇更封他為「五港都督勳爵」(Lord Warden of the Cinque Ports)。這個古老的頭銜有近千年的歷史,古時受封者可管轄英國北部五個港口,並獲贈城堡一座,備極尊榮。過去只有邱吉爾有此頭銜。正當他德高望重,聲名地位如日方中之時,卻突然在1966年元月20日宣布退休。五日後,離開政壇,退隱家鄉墨爾本,頤養天年。直至十二年後才離開人世,享年八十四歲。

澳洲年輕人所謂的「自助餐式宗教」

澳洲早期的罪犯移民經常酗酒、打架、濫交、盜竊,簡直無法無天。殖民地政府除繼續使用嚴刑峻法之外,只好利用宗教作為維護公共秩序的輔導工具。究竟用哪一種宗教呢?政府企圖以英國聖公會(Church of England)作為「國教」(state church),但遭到天主教(Catholic)、長老會(Presbyterian)、衛理公會(Methodist)和其他新教徒(Protestant)的反對而沒有施行。澳洲人認為信教是個人的事而非國家的事,應把宗教的信仰排除在政治之外,任其自由發展。

第二次世界大戰結束(1945)後,歐洲各國移民先後來澳,天主教和基督教之外還有東正教(Orthodox Eastern Church)和猶太教(Judaism)等的傳入。1973年廢除白澳政策之後,大批中東和亞太移民的湧進,又帶來不少伊斯蘭教徒、佛教徒以及其他信仰者。

除了這些古老的宗教之外,又分裂出許多不同教派,或從國外傳入一些新品種的宗教信仰。一些是原屬於基督教派,例如摩門教(Mormon)、耶和華見證人(Jehovah's Witnesses)、教皇派(Holiness)、聖靈派(Pentecostal);一些起源於亞洲的,例如來自印度的印度教和錫克教(Sikhs)、來自中國的禪宗佛教(Zen Buddhist)、韓國的統一教(Unification Church)以及日本的天理教(Tenrikyo)。還有一些年輕人傾向所謂「自助餐式宗教」(Cafeteria religion),從多個不同的宗教或教派中擷取其中一部分,創造出自己的信仰和行為方式,甚至有些和健康的信念結合,如入靜默念(Meditation)、瑜珈(Yoga)和太極拳(Taichi)等。既有精神慰藉又有益身心健康,使得澳洲這個移民社會加上日新月異的新世代思潮,令宗教比以前更加多元發展,五花八門,但並行而不悖。

作者簡介

李龍華
國立澳洲大學歷史學博士,國立中正大學歷史學系副教授,專門從事紐澳史、港澳史、東南亞史以及海外華人史之研究。著有《紐西蘭史-白雲仙境.世外桃源》(臺北:三民,2015)。

留言板
相關新聞列表